Белоусов заявил, что дефицит бюджета и реальные расходы нужно сократить в 2021 году

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Реальные расходы и дефицит бюджета необходимо будет сократить в 2021 году. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на Форуме «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.

«В следующем году одна из ключевых проблем — это проблема бюджета. Нужно выходить из того гигантского бюджетного дефицита, для нас гигантского, который сложился в этом году — 4,4% [ВВП], для нас это очень много. В следующем году предстоит пройти через сжатие реальных расходов бюджета», — сказал он.

Борьба с коронавирусом

Вице-премьер также сообщил, что РФ направила в 2020 году из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом 4 трлн рублей.

«Федеральный бюджет потратил на борьбу с COVID в этом году 4 трлн рублей. Федеральный бюджет объективно, понимая ситуацию, которая складывается в регионах, даже в таких сильных, как Москва и Московская область, стал таким военным щитом, который принял на себя весь этот удар», — сказал он.

По словам Белоусова, расходы бюджета РФ в 2021 году, связанные с последствиями распространения нового коронавируса, составят 2 трлн рублей.

«На следующий год суммарно расходы, связанные с COVID, — 2 трлн рублей. Это та часть, по которым решение принято, которые переносятся на следующий [год]», — отметил он, добавив, что в первую очередь это будут расходы, направленные на поддержку людей, а не бизнеса.

Белоусов считает, что ситуация с коронавирусом для экономики РФ с высокой вероятностью может завершиться в 2020 году.

«COVID-история завершится с высокой вероятностью в текущем году. Да, у нас следующий год будет иметь последствия. И я думаю, что и в 2022 году будет след тянуться достаточно долго», — сказал он.

По словам Белоусова, коронавирус прекратит системно влиять на экономику зимой, после февраля — марта начнется тенденция на восстановление.

«Я думаю, что зимой, — сказал он, отвечая на вопрос модератора о том, когда вирус прекратит системно влиять на экономику страны. — Я надеюсь, что февраль — март — вот эти месяцы будут переломными, и мы увидим уже такие тенденции, которые нам всем внушат устойчивый оптимизм», — сказал он.

Бюджетное правило

Белоусов сообщил, что Россия, согласно проекту бюджета, который находится на рассмотрении в Госдуме, должна вернуться к формату бюджетного правила в 2022 году.

«Было принято решение [в правительстве], что в 2022 году мы должны вернуться к формату бюджетного правила. Бюджетное правило означает, что мы при всех отклонениях, при той цене на нефть, которая есть, мы должны иметь минус 1% бюджетного дефицита. Что, собственно, сейчас и заложено в проект бюджета, который находится в Думе», — сказал он.

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...