Российская трехсторонняя комиссия обсуждает замену понятия "прожиточный минимум"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Замена понятия «прожиточный минимум» обсуждается в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщил в среду замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов.

В ходе обсуждения в Госдуме законопроекта об изменении методики расчета МРОТ один из депутатов спросил Пудова о перспективах замены категории «прожиточный минимум».

«Ведутся такие дискуссии. В том числе социальные партнеры [представители работодателей и профсоюзов] предлагают нам в этом смысле движения, — прокомментировал замминистра. — В рамках обсуждений, которые были при подготовке данного федерального закона, такие подходы как обсуждения есть. То есть вы вопрос ставите, он есть в повестке дня Российской трехсторонней комиссии».

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года.

Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы — 12 792 рублей (сейчас — 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ — 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...