Власти Хабаровского края представили проект создания безналоговой зоны для IT-компаний

ХАБАРОВСК, 11 ноября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края направили в министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложенный жителями проект создания безналоговой зоны для IT-компаний на острове Большой Уссурийский. Об этом сообщается на сайте регионального правительства в среду.

В сентябре врио губернатора Михаил Дегтярев обратился к жителям за идеями для развития острова. Во время голосования на портале «Голос27» победил проект по созданию там высокотехнологичного города «Инновационный Хабаровск». Идея набрала больше 1 тыс. голосов.

«Предложения о включении данной инициативы в концепцию освоения российской части острова направлены в Минвостокразвития России, которое является координатором развития острова Большой Уссурийский», — говорится в сообщении.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, проект «Инновационный Хабаровск» предполагает создание территории безналоговой деятельности для всех форм компаний IT-сектора, а также для компаний-разработчиков и производителей в сферах робототехники и биотехнологий, искусственного интеллекта, высокотехнологичной и творческой деятельности.

Концепция проекта-победителя «Инновационный Хабаровск», как отметили в пресс-службе, перекликается с мнением губернатора, считающего, что на острове должен появиться инновационный центр компетенций Дальнего Востока. Власти края предлагали распространить на территорию Большого Уссурийского режим территории опережающего развития. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что это возможно только после строительства дамбы, защищающей территорию от наводнений.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км расположен на пограничной реке Амур и разделен Россией и Китаем. Площадь российской части — 174 кв. км. Он находится на пересечении транспортных коридоров Дальнего Востока и Северо-Востока Китая, связан сетями железных дорог с Транссибом и БАМом, с федеральными автотрассами, имеет транзитный потенциал. До масштабного наводнения на Амуре 2013 года на российской части острова жили около 500 человек, потом их переселили в Хабаровск.


Источник: tass.ru
05:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...