Лучшей инновационной индустриальной площадкой России признана группа компаний "ТехноCпарк"

ТАСС, 10 ноября. Группа компаний «ТехноСпарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано») в пятый раз признана самой эффективной инновационной индустриальной площадкой РФ, по версии Ассоциации кластеров и технопарков России. Об этом сообщает во вторник пресс-служба «Роснано».

«Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала шестой ежегодный обзор „Технопарки России“, в котором содержится рейтинг наиболее эффективных инновационных индустриальных площадок страны. Группа компаний „ТехноСпарк“ пятый год подряд занимает в нем первое место. Результаты рейтинга используются для выявления и тиражирования лучших практик управления инновационными площадками и взаимодействия с резидентами», — говорится в сообщении.

Всего в список вошли шесть компаний инвестсети Фонда инфраструктурных и образовательных программ. «Кроме „ТехноСпарка“, в группе с наивысшим уровнем функционирования находятся Инновационно-производственный технопарк „Идея“ (Татарстан) и Ульяновский наноцентр Ulnanotech. Высокий уровень эффективности продемонстрировали Технопарк „Саров“ и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», — отмечается в документе.

В 2020 году составители рейтинга анализировали работу почти 180 технопарков из 55 регионов, это на десять технопарков больше, чем годом ранее. Число занятых в охваченных исследованием предприятиях достигло почти 110 тыс. человек, совокупная выручка приблизилась к 300 млрд рублей.

«В 2019 году президент РФ поставил задачу по упорядочению нормативной базы в сфере технопарков, а также по повышению эффективности мер господдержки. Это важнейший этап для развития российских технопарков, в рамках которого будет выработана новая архитектура поддержки промышленной и технологической инфраструктуры до 2030 года. <...> Особое значение приобретает деятельность промышленных технопарков как эффективной инфраструктуры реализации проектов в сфере импортозамещения и локализации производства, позволяющей повысить устойчивость кооперационных связей между российскими предприятиями», — приводит пресс-служба слова директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко.

«ТехноСпарк», «Роснано» и ФИОП

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано», осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. В сферу деятельности «ТехноСпарка» входят логистическая робототехника, медицинское хайтек-оборудование, алмазная оптика, оптические и индустриальные покрытия, индустриальная микробиология, тонкоплёночная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника и другие отрасли.

АО «Роснано» создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО «Роснано» выполняет созданная в декабре 2013 года управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс. В настоящее время группа «Роснано» (АО «Роснано», УК «Роснано» и ФИОП) является частью системы российских институтов инновационного развития.


Источник: tass.ru
18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...