Соглашения о разделе продукции принесли в российский бюджет $2,3 млрд в 2019 году

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российский бюджет в 2019 году получил $2,3 млрд от реализации соглашений о разделе продукции (СРП), говорится в сообщении Счетной палаты.

«В 2019 году от реализации проектов в доходы бюджетной системы Российской Федерации перечислено $2,3 млрд без учета налога на прибыль. Для сравнения, за 2018 и 2017 годы поступления составили соответственно $2,6 млрд и $1,6 млрд», — отметил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

По данным ведомства, наибольший показатель нормы прибыльности отмечен по Харьягинскому месторождению. Доля государства в СРП составляет 63,4%.

По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» показатель нормы прибыльности не достиг 17,5%, в результате чего доля государства находится на минимальном уровне и составляет 15% и 10% соответственно. В то же время проверка расчетов рентабельности выявила ошибки, которые повлияли на итоговые результаты.

«В частности, по проекту „Сахалин-1“ неверно применены значения индекса экспорта готовых изделий, что повлекло искажение ставок дисконтирования, снижение дисконтированного денежного потока и, как следствие, снижение рентабельности. По проекту „Сахалин-2“ отмечено, что алгоритм расчета рентабельности не учитывает ряд аспектов, которые положительно влияют на уровень накопленных чистых денежных поступлений», — уточняют в Счетной палате.

По итогам проверки деятельности органов государственной власти и компаний-операторов по реализации СРП в 2019 году Счетная палата отметила наличие проблемы передачи в федеральную собственность имущества, созданного или приобретенного в ходе реализации СРП.

«В частности, государству до сих пор не переданы права собственности на объекты основных средств по проекту „Сахалин-1“ первоначальной стоимостью $22 млрд, по проекту „Харьягинское месторождение“ — стоимостью $409 млн. Что касается проекта „Сахалин-2“, то, согласно позиции оператора, имущество по нему не передается, так как находится в залоговом обеспечении по привлеченному финансированию. При этом по условиям договора залога движимое имущество стоимостью менее $100 тыс. не является залоговым и должно передаваться государству», — поясняет ведомство.

Счетная палата также указывает, что основной проблемой Харьягинского СРП остается использование попутного нефтяного газа. «В 2019 году на факеле сожжено 59% такого газа при предельно допустимом значении 5%. Это чуть лучше, чем в 2018 году, когда было сожжено 71%. Однако в целом продолжается негативное влияние на окружающую среду», — подчеркивают в ведомстве.

В настоящее время в России реализуется три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП.


Источник: tass.ru
01:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...