Глава департамента Минприроды: развитию охотничьей сферы мешают административные барьеры

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Чрезмерные административные барьеры мешают развиваться охотничьему хозяйству в России. Главная задача в этой сфере на ближайшее время — упрощение процедуры получения разрешительных документов, заявил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов.

Филатов выступил в пятницу на пленарной сессии «Совершенствование законодательства в сфере охоты» Московской международной выставки оружия и товаров для охоты OrёlExpo 2020 с докладом о работе своего департамента над изменением законодательства, регулирующего охотничье хозяйство в РФ.

«Наша основная задача, министерства и департамента, который регулирует отношения в сфере охотничьего хозяйства, — это стимулировать деятельность юридических лиц, которые обеспечивают интенсивное ведение охотничьего хозяйства: занимаются разведением дичи, занимаются предоставлением услуг охотников физическим лицам. А, с другой стороны, убрать административные барьеры, чтобы и юридические лица, и охотники получали больше возможностей и доступа к охоте. Чтобы человек не бегал за бумажками, получая разрешения», — пояснил он корреспонденту ТАСС по итогам пленарной сессии.

Он привел в пример США, где при меньшей, чем в России, площади охотничьих угодий добыча диких животных в десятки раз выше. По словам Филатова, причина именно в отсутствии административных барьеров, которые в России не дают работать бизнесменам в этой сфере, так как после многих месяцев сбора многочисленных документов у таких предпринимателей опускаются руки. В США и многих странах Европы, отметил он, действует упрощенный порядок получения документов.

«Там необязательно иметь юридическое лицо, которое зарегистрировано как охотопользователь: фермер имеет семь гектаров земли, купил оленей, огородил сеткой — и разводит. Фермер предоставляет право застрелить этого оленя охотнику, берет с него деньги, а тушу отправляет к себе в ресторан, который в двухстах метрах от этой изгороди. Люди получают первоклассное мясо, охотник получает охоту, всем хорошо», — говорит Филатов.

Он рассказал, что России предстоит долгий путь к такому упрощенному режиму, так как требуется внести множество изменений в законодательство, чем, по словам Филатова, и занимается возглавляемый им департамент. «Схема должна быть упрощена и оптимизирована очень существенно. Чтобы человек не бегал по этим кабинетам по полгода и по году и не доказывал, что он ничего не собирается делать, что он не атомную станцию строит», — резюмировал Филатов.

Выставка OrёlExpo 2020

Международная выставка оружия и товаров для охоты OrёlExpo 2020 проходит 15-18 октября в Гостином дворе в Москве при поддержке госкорпорации «Ростех». По информации организаторов, отраслевая выставка объединила на одной площадке производителей, продавцов, пользователей гражданского, охотничьего, спортивного и холодного оружия, а также законодателей, регулирующих оборот оружия, и профессионалов из сфер безопасности и туризма. В программе выставки — обсуждение актуальных вопросов развития оружейной отрасли в России, совершенствование законодательства и нормативной базы, практические занятия, мастер-классы, презентация новинок.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...