Комитет Госдумы оценил социально-экономический прогноз как излишне оптимистичный

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку оценил прогноз социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы, представленный в Госдуму вместе с проектом бюджета на аналогичный период, как излишне оптимистичный. Об этом говорится в заключении комитета на проект бюджета РФ на трехлетку.

«Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021-2023 годы оценивается как излишне оптимистичный. С учетом инерционного характера кризисных явлений в российской и мировой экономике, сложившихся в текущем году, достижение заявленных показателей видится затруднительным и, вероятно, потребует корректировки», — считают депутаты комитета. Уровень расхождений в отношении показателей «базовых» вариантов прогноза на 2021-2023 годы, в частности, мировых цен на нефть, демонстрирует неопределенность, несогласованность решений и оценок правительства РФ и Банка России, полагают в комитете.

Кроме того, по мнению депутатов, в прогнозе не учтен в полной мере фактор влияния на экономику ситуации с распространением коронавирусной инфекции. «С учетом содержащегося в прогнозе на 2021-2023 годы и оценке текущего года допущения об отсутствии „второй волны“ при фактически наблюдаемом ухудшении эпидемиологической обстановки, конкретные показатели заслуживают дополнительного обоснования», — убеждены депутаты.

Рекомендации и замечания к бюджету

Комитет рекомендовал нижней палате парламента принять проект федерального бюджета в первом чтении. При этом депутаты комитета высказали ряд замечаний к документу. В частности, комитет отметил, что проект бюджета внесен в Госдуму вне предварительного обсуждения основных подходов, принципов и условий реализации бюджетной, налоговой, долговой и таможенно-тарифной политики на очередной финансовый год и на плановый период. «В силу как объективных, так и субъективных причин, особенно принимая во внимание то, что, начиная с 2014 года, был отменен такой институт как Бюджетное послание президента РФ, неопределенность целей, задач и конкретных элементов законопроекта (о бюджете — прим. ТАСС) значительно возросли», — говорится в тексте документа.

В комитете также отметили недостатки профильной госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». С 2021 года размер государственного долга РФ будет превышать 20% валового внутреннего продукта, достигнув к 2023 году 21,4% ВВП. Однако в представленной вместе с проектом бюджета сводной информации по госпрограмме сохраняется размер госдолга РФ к ВВП на уровне не более 20% для каждых из четырех лет, начиная с текущего, указали в комитете. В связи с этим госпрограмма даже по формальным основаниям «не соответствует бюджету и нуждается в существенной корректировке», полагают депутаты.

Также в комитете отметили, что вызывает сомнения эффективность направления в 2021 и 2022 годах соответственно 539,5 млн и 554 млн рублей на мероприятия второго этапа стратегии повышения финансовой грамотности. «Содержание этих мероприятий, необходимость в их осуществлении, особенно в условиях дефицитного федерального бюджета в течение всего планового периода, не предлагалось к обсуждению, рассмотрению, анализу комитету. В связи с чем эффективность этих дополнительных затрат не может быть подтверждена», — говорится в заключении комитета.


Источник: tass.ru
21:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...