В России хотят запретить шуметь в дневное время

В Совете Федерации предложили ужесточить так называемый «закон о тишине». Сенаторы уверены, что запрет на шум должен распространяться и на дневное время, с 13:00 до 15:00, а в вечернее время начинаться с 19:00. Закон касается только тех домов, которые введены в эксплуатацию более 1,5 лет назад.

Штрафы за нарушения будут доходить до 40 тыс. руб. Как писала 13 февраля газета «Известия», в распоряжении которой есть документ с поправками в КоАП, данный вопрос прорабатывают уже в Минюсте.

В России хотят запретить шуметь в дневное время

Издание подчеркивает, что адвокаты и управляющие компании в целом поддерживают инициативу. Однако некоторые выражают сомнения, что закон будет работать на практике. По этому поводу высказались и в Госдуме РФ. Председатель комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что необходимо четко прописать полномочия полиции, так как сегодня подобные нарушения «полицейскими никак не пресекаются, потому что в подавляющем большинстве регионов отсутствует соглашение между субъектом РФ и соответствующими органами внутренних дел».

Строительная Россия» решила спросить у экспертов, насколько оправдан закон и будет ли он работать на практике.

Ирина Задохина, юрист, редактор издания ЛьготОтвет.ру:

— В России до сих пор нет федерального закона о тишине. Но во многих регионах действуют свои законы, и, как правило, их требования похожи, отличаются только нормы ночного времени и размеры штрафов. В начале февраля этого года стало известно о том, что депутаты Госдумы готовят законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение тишины в ночное время. И несмотря на то, что наказание существенное, за нарушение тишины в дневное время наказывать тоже нужно. Неважно есть ли в семье маленькие дети или пожилые люди, дома нужно отдыхать и уважать право на покой других людей.

Как это будет работать на практике, пока неясно. В настоящее время если беседы с соседями не помогают, жаловаться нужно участковому. По собственному опыту знаю, что нарушителей к ответственности привлекают очень редко, а суммы штрафов не такие уж и несущественные. Для того чтобы новый закон заработал, нужно в первую очередь налаживать работу правоохранительных органов: сотрудники могли оперативно реагировать на жалобы.

В России хотят запретить шуметь в дневное время

Андрей Хохлушин, руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта»:

— Инициатива, безусловно, нужная. Закон о тишине защищает покой граждан и дает возможность маленьким детям расти в спокойных условиях. На региональном уровне такие законы уже есть, и как показала практика, они вполне работают. В МО законом как раз запрещено шуметь с 21.00 до 8.00 и в период с 13.00 до 15.00. Перенесение интервала на 19.00, на наш взгляд, может быть воспринято многими гражданами негативно.

У данного закона есть свои нюансы — он действует исключительно в жилых районах многоквартирных домов. То есть если вы живете рядом со стройкой, но вне многоквартирной застройки, то этот закон на вас не распространяется. Также этот закон не защищает от шума транспортных средств. Например, если рано утром УК подгонит во двор снегоуборочную технику, вы не сможете на это никак повлиять. Это обязанность УК, и снег должен быть убран до того, как основная масса жителей дома будет выезжать на работу. Поэтому данное исключение вполне справедливо. Насколько введение закона на федеральном уровне действительно необходимо вопрос спорный. На наш взгляд, региональные законы справлялись вполне неплохо.

Чтобы закон работал необходимо, чтобы люди были о нем уведомлены. Контроль за соблюдением данного закона в первую очередь будет возложен на сотрудников полиции, которые должны будут выезжать и составлять протокол, фиксируя все нарушения. К сожалению, это будет не просто, поскольку бывают ситуации, когда стук за стеной прекращается к моменту приезда полиции. Тем не менее такие моменты можно урегулировать — полицией составляется протокол, а дальше дело передается в специализированные органы, которые уже будут выносить решения и принимать конкретные меры против нарушителей тишины.

© изображения pixabay.com
Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7937/
09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...