Депутаты предложили выделить четыре региона Юга России в благополучную зону по ящуру

КРАСНОДАР, 16 октября. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в рамках конференции Южно-Российской парламентской ассоциации предложили выделить в отдельную благополучную зону по ящуру Краснодарский край, Ростовскую область, республику Адыгею и Волгоградскую область. Предложение связано с тем, что почти все поголовье скота в этих регионах привито от болезни, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края.

«Кубанские парламентарии представили проект обращения к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. Документом предлагается выделить в отдельную географическую зону по ящуру Краснодарский край, Республику Адыгею и Ростовскую область, и применить на их территориях статус региона, благополучного с вакцинацией. В ходе обсуждения было принято решение о расширении состава участников отдельной географической зоны — к ним примкнула Волгоградская область», — говорится в сообщении.

Уточняется, что включение регионов в отдельную географическую зону по ящуру оградит их от дополнительных эпидемиологических рисков со стороны других регионов ЮФО и СКФО. Кроме того, неблагоприятное развитие ситуации автоматически наложит запрет на экспорт фуражного зерна и животноводческой продукции.

«Никто не застрахован от возможных вспышек опасного заболевания. Но в Краснодарском крае этап вакцинирования сельхозживотных уже пройден. <…> Нахождение Кубани в так называемой первой зоне по ящуру, к которой отнесены и иные субъекты РФ, означает, что возникновение очага инфекции в пределах зоны влечет за собой потерю ею и благополучными регионами с вакцинацией своего статуса», — приводит пресс-служба слова спикера регионального парламента Краснодарского края Юрия Бурлачко.

Он отметил, что сохранение ветеринарного благополучия в Краснодарском крае будет способствовать дальнейшему развитию его экспортного потенциала и реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Проекты депутатов Законодательного собрания Кубани получили единогласную поддержку всех участников пленарного заседания.

Ящур — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости. Болезнь встречается во всех частях земного шара, главным образом, в сельскохозяйственных странах. Источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая смертность.

О животноводстве на Кубани

Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. На Кубани в 2019 году было произведено больше всего молока в РФ — 313,5 тыс. тонн. Власти Краснодарского края, который входит в пятерку крупнейших производителей мяса, молока и яиц в РФ, планируют к 2024 году нарастить экспорт продукции животноводческой отрасли с 26 млн до 27 млн долларов благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...