Лучшие проекты конкурса АСИ по развитию экотуризма планируется реализовать за два года

ТУЛА, 16 октября. /ТАСС/. Проекты победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма планируется реализовать в течение двух лет. Об этом сообщила в пятницу журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Нам нужно от конкурсных процедур скорее переходить к практической реализации проектов, <...> можно сказать, что мы к ней уже приступили. В следующем году мы увидим первые результаты. Конечно, не все можно начать реализовывать прямо сейчас, но обустроить тропу или поставить уже в следующем году некапитальные строения, модульный отель, кемпинг — это все возможно. Но на такой комплексный системный пул в реализации проектов, я думаю, что до двух лет уйдет», — сказала Догузова, уточнив, что сроки могут сдвигаться в зависимости от сложности проектов.

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что агентство «всячески будет поддерживать» реализацию проектов. При этом она надеется на ресурсную поддержку российских федеральных ведомств, «потому что регионам понадобится софинансирование на инфраструктуру».

«У нас сейчас еще пройдет экспресс-акселератор для топ-финалистов, который будет связан с подготовкой мастер-планов. Также будем сопровождать проекты на всех этапах, приезжать, собираться с экспертами и членами конкурсной комиссии. Будет проведен отдельный питчинг — презентация этих проектов перед инвесторами, институтами развития. Нам очень важно, чтобы это не осталось на бумаге», — добавила Чупшева.

Всего на конкурс было подано 115 заявок из 68 регионов России. Из них отобрано 36 пилотных территорий, которые участвовали в акселерационной программе АСИ с привлечением экспертов в сфере территориального развития, архитектуры, бизнес-моделирования, экономики, брендинга и маркетинга. Победителей по результатам экспертных оценок и народного голосования озвучат 16 октября.

Конкурс проводится для решения задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс организован АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма, оператор — Агентство стратегического развития «Центр».


Источник: tass.ru
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...