На Сахалине в 2021 году начнет работу современный молокозавод

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 октября. /ТАСС/. Резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная» на Сахалине — компания «Грин Агро-Сахалин» — планирует до середины лета 2021 года ввести в эксплуатацию современный молокозавод. Новое производство будет выпускать пастеризованное молоко различной жирности, йогурты и кефиры с наполнителями, творог, сметану, а также мороженое и полутвердые сыры, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Строительство завода началось в 2018 году в районе села Троицкое на юге Сахалина. Там же реализуется крупный инвестиционный проект — животноводческий комплекс компании «Грин Агро-Сахалин». По данным областного министерства сельского хозяйства и торговли, предприятие, в котором насчитывается почти 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота голштинской породы, является крупнейшем производителем молока в регионе. Однако сейчас неудобство заключается в том, что у фермы нет единых перерабатывающих мощностей и молоко приходится перерабатывать в Южно-Сахалинске, Холмске и Поронайске.

«Молокозавод будет запущен во втором квартале 2021 года. На молокозаводе начинается ответственный этап работ — монтаж технологического оборудования. Из-за пандемии коронавируса оно поступило на Сахалин с задержкой. Были проблемы и с приездом на остров специалистов по монтажу. Сейчас работы ведутся в аппаратном цехе. Идет монтаж емкостей, в которых молоко будет превращаться в кисломолочные продукты», — сообщили в пресс-службе правительства региона. Компания уже занимается подбором сотрудников для будущего завода.

По информации пресс-службы правительства, регион нуждается в переработке основного объема молока на месте производства без лишних перевозок. Так молочная продукция не будет терять своего качества. Надои на животноводческом комплексе быстро растут. В 2019 году компания «Грин Агро-Сахалин» произвела 7,5 тыс. тонн сырого молока. Итог первых девяти месяцев этого года — более 8,7 тыс. тонн.

О ТОР

На российском Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов — территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток (СПВ), которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями. Всего на Дальнем Востоке создано 20 территорий опережающего развития. В октябре 2019 года вице-премьер РФ — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев отмечал положительную динамику привлечения инвестиций в дальневосточные ТОР.

ТОР «Южная» общей площадью 36,8 тыс. га расположена на территории городских округов Южно-Сахалинск, Анива и Томари. Она ориентирована на предприятия сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и логистики. В числе заявленных проектов — строительство двух животноводческих комплексов на 3,8 тыс. голов дойного стада с мощностью по переработке до 33 тыс. тонн молока в год, свиноводческого и тепличного комплексов, рыбного завода, индустриального парка и логистического центра.


Источник: tass.ru
08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...