Эксперты: россияне во II квартале недополучили более 800 млрд рублей доходов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Доходы работающих россиян во время пандемии коронавируса и введения жестких ограничительных мер во втором квартале 2020 года резко сократились. Так, по оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), трудоустроенное население недополучило в апреле — мае 802 млрд рублей, а общие потери во втором квартале достигли 841 млрд рублей.

«Совокупные потери официально трудоустроенных граждан за период самоизоляции составили 841 млрд рублей. Государственная поддержка в основном была сконцентрирована на семьях с детьми, на выплаты которым было направлено около 640 млрд рублей, и безработных, для которых было выделено 130 млрд рублей. В целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабом денежных потерь населения», — говорится в исследовании агентства.

Вместе с этим эксперты отмечают, что для некоторых категорий работающих граждан господдержка оказалась недоступна, так как выплаты носили адресный характер и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом.

По мнению аналитиков, обозначенные потери имели коллективный характер и были разделены между широким кругом работников. При этом они обусловлены не столько большим количеством увольнений, сколько введением режима неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Помимо этого, определенные потери в пандемию понесли не трудоустроенные официально граждане, в том числе зарегистрированные в качестве самозанятых. Точно оценить их потери за период ограничительных мер не представляется возможным. Однако эксперты полагают, что большая часть самозанятых столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции из-за введения жестких ограничений. Ввиду отраслевой специфики самозанятых лишь некоторые из них смогли перейти на удаленный режим работы. Остальные, вероятно, как минимум два месяца не имели источников средств к существованию, подчеркивают в агентстве.

Исследование НКР проводилось на основании данных Казначейства России, согласно которым по итогам второго квартала зафиксировано снижение поступлений НДФЛ в бюджеты субъектов РФ на 9,5%, что свидетельствует о соответствующем сокращении фонда оплаты труда в регионах.


Источник: tass.ru
01:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...