В МЭР сообщили, что восстановление промпроизводства в РФ в сентябре приостановилось

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Восстановление промышленного производства в России в сентябре приостановилось, ухудшение динамики наблюдалось в обрабатывающей промышленности после нескольких месяцев устойчивого восстановления, говорится в обзоре «О динамике промышленного производства. Октябрь 2020 года», подготовленном Минэкономразвития.

Ранее Росстат сообщил, что промпроизводство в РФ снизилось на 5% в сентябре после снижения на 4,2% в августе.

В Минэкономразвития отмечают, что в обрабатывающей промышленности после нескольких месяцев устойчивого восстановления в сентябре наблюдалось ухудшение динамики (до -1,6% в годовом выражении после роста на 0,4% в августе).

«Отрицательный вклад в годовые темпы роста обрабатывающей промышленности в сентябре внесла нефтепереработка (-4,6% в годовом выражении), машиностроительный комплекс (-4,4%), металлургия (-1,6%). Вместе с тем поддержку динамике обрабатывающих отраслей оказывали пищевая промышленность (+2,2%) и химический комплекс (+8,9%). Положительные темпы роста также наблюдались в легкой промышленности (+5,3%) и деревообработке (+0,2%)», — указывают в министерстве.

По оценке Минэкономразвития, в добывающем комплексе спад остается существенным (-10,0% в годовом выражении в сентябре), несмотря на улучшение динамики по сравнению с августом. «Сдерживающее влияние на выпуск добывающей промышленности по-прежнему оказывает сделка ОПЕК+, подразумевающая ограничение физических объемов добычи нефти в целях поддержки цен, и постепенный характер восстановления внешнего спроса», — отмечают в Минэкономразвития.

Пересмотр данных за 2019-2020 годы

Также в министерстве указали, что в октябре Росстат осуществил ретроспективный пересмотр динамики промышленного производства за 2019 год и январь — август 2020 года. «Уточнение данных было проведено в соответствии с регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства», — поясняют в министерстве.

В частности, были учтены изменения респондентами ранее представленной оперативной информации за восемь месяцев текущего года, данные первой оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес, указывают в Минэкономразвития.

Отмечается, что изменения затронули все укрупненные отрасли промышленности, однако были наиболее выраженными в обрабатывающей промышленности. Так, годовые темпы роста обрабатывающих отраслей в I квартале были повышены на 2,1 п. п. (до 5,9% в годовом выражении), во II квартале — на 2,8 п. п. (до -5,1%).

Согласно обновленным данным Росстата, в 2019 году рост промпроизводства составил 3,3% вместо 2,3%.


Источник: tass.ru
21:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...