Аудиторы выявили неэффективный расход средств в Исаакиевском соборе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) по результатам выборочных проверок выявила неэффективное расходование средств государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» на общую сумму более 204,7 млн рублей. Аудиторские мероприятия проводились КСП в период с 2017 по 2019 год, следует из отчета палаты, копия которого передана ТАСС источником в Смольном в четверг.

«В ходе проведения контрольного мероприятия установлены следующие нарушения: неэффективные расходы собственных средств учреждения на общую сумму не менее 204,7 млн рублей: в 2016 году — на сумму 32,5 тыс. рублей, 2017 году — четыре нарушения на общую сумму 71,8 млн рублей, в 2018 году — два нарушения на общую сумму 61,6 млн рублей, в 2019 году — три нарушения на общую сумму 71,2 млн рублей», — говорится в отчете КСП.

Аудиторы выяснили, что из общего объема неэффективно истраченных средств 202,6 млн рублей приходится на организацию Исаакиевским собором серии концертов и экскурсионной деятельности сектора музея «Соборное кольцо». По мнению контрольного органа, эти мероприятия являлись заведомо убыточными, чистые потери учреждения от их организации составили 167,7 млн рублей. Еще 2 млн рублей приходятся на нарушения, связанные с компенсациями при увольнении сотрудников Исаакиевского собора, с выплатой зарплаты технику-смотрителю базы отдыха музея за выполнение несуществующих работ, с организацией обучения одного из сотрудников, а также с оплатой топлива для автопарка учреждения.

Также, по мнению КСП, директор музея Юрий Мудров после назначения в 2017 году ввел в учреждении должность главного специалиста по экспозиционно-выставочной работе, которую занял сам по совмещению на половину ставки. С точки зрения КСП, он нарушил положения Трудового кодекса РФ, заключив договор о работе по совместительству с самим собой, не предпринимая попыток найти другого специалиста на эту должность, что повлекло за собой нарушения на 360 тыс. рублей. Кроме того, администрация музея заключала срочные договоры со своими сотрудниками о работе по внутреннему совместительству на должности, отсутствующие в штатном расписании, на сумму более 15 млн рублей, а также производила завышенное возмещение командировочных расходов директору Исаакиевского собора и некоторых других сотрудников на общую сумму 278 тыс. рублей.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по культуре Санкт-Петербурга, в сентябре 2020 года комитет и музей-памятник «Исаакивеский собор» разработали планы по устранению выявленных в ходе плановой проверки КСП нарушений. «Ряд нарушений уже устранен, часть выводов КСП носила характер замечаний и была учтена в работе. Также комитетом направлен запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ для разъяснений по вопросам оформления трудовых отношений с руководителями государственных учреждений в части условий осуществления ими внутреннего совместительства», — отметили в пресс-службе.

Начальник отдела по связям с общественностью музея-памятника Игорь Стахеев рассказал ТАСС, что «в настоящее время учреждением ведется работа в соответствии с информацией, представленной Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга в отчете». Он также отметил, что «по части обозначенных в отчете нарушений учреждение имеет собственную обоснованную позицию в подтверждение правомерности своих действий».

Рекомендации КСП

В своем отчете Контрольно-счетная палата также рекомендовала Комитету по культуре и Комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга вернуться к рассмотрению вопроса о передаче ГМП «Исаакиевский собор» Русской православной церкви с учетом норм федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и распоряжения КИО. Также контрольный орган рекомендует комитетам сменить статус Исаакиевского собора с бюджетного учреждения Санкт-Петербурга на казенное.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлено проведение богослужение, которые сейчас проводятся ежедневно.

Исаакиевский собор — одна из самых посещаемых достопримечательностей Санкт-Петербурга. По данным ГМП, в 2018 году его посетили 3,94 млн человек, годом ранее — 3,82 млн человек.


Источник: tass.ru
19:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...