Реконструкция аэродрома в Ижевске пройдет без приостановки полетов

ИЖЕВСК, 15 октября. /ТАСС/. Реконструкция аэродрома в Ижевске, начало которой запланировано на 2022 год, будет проходить без приостановки полетов. Об этом журналистам в четверг рассказал первый замминистра транспорта РФ, руководитель Росавиации Александр Нерадько в ходе рабочей поездки в Удмуртию.

«Реконструкция взлетно-посадочной полосы будет вестись без приостановления взлетов и посадок, это очень важно, чтобы не осуществить „воздушную блокаду“ Ижевска. Это потребует концентрации усилий и проектно-изыскательских организаций, и потом — при выполнении строительно-монтажных работ», — сказал он.

Нерадько сообщил, что в настоящее время завершаются работы по подготовке проектно-сметной документации реконструкции, ее должны утвердить в 2021 году, а к строительно-монтажным работам приступят в 2022 году. Они продлятся три года. «Существует целая большая программа модернизации региональных аэропортов, комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, в который входят аэропорты и авиационные маршруты. Аэропорт Ижевск находится в этой программе, это означает, что есть средства федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, которые будут использованы для реконструкции взлетно-посадочной полосы, перронов, в аэропорту появятся новые очистные сооружения поверхностного стока, новые средства обеспечения безопасности, вместо одной рулежной дорожки будет две. Это будет способствовать развитию привлекательности города Ижевска для деловых людей и развития туризма», — добавил глава Росавиации.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев сообщил ТАСС, что реконструкция разделена на несколько этапов. Так, с 2019-го по 2020 год запланировано провести проектирование и ценовой аудит, на эти цели в плане заложено свыше 153 млн рублей. В 2022 году из федерального бюджета ижевскому аэропорту будет выделено 1,2 млрд рублей, в 2023 году на эти же цели запланировано более 1,1 млрд рублей, в 2024-м — около 927 млн рублей.

Аэропорт Ижевска расположен в 15 км восточнее центра города, имеет статус аэропорта федерального значения, обслуживает внутренние пассажирские и грузовые рейсы. В начале 2019 года аэропорт получил разрешение на прием Airbus А-319, A-320 и их модификации, а также А-321-100, А-321-200 и А-321-Neo, в октябре прошлого года — на прием Boeing 737-800. Полеты из Ижевска совершают в том числе авиакомпании «Ижавиа», «Аэрофлот», «Победа».


Источник: tass.ru
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...