Новые входы в самую загруженную станцию метро Новосибирска построят на частные средства

НОВОСИБИРСК, 15 октября. /ТАСС/. Станция «Площадь Карла Маркса», являющаяся конечной и самой загруженной в новосибирском метрополитене, получит два новых входных павильона, которые будут располагаться внутри близлежащих зданий. Оба павильона будут построены на частные средства и переданы городу, сообщил ТАСС в среду директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

Пассажиропоток станции «Площадь Карла Маркса», запущенной в 1991 году, в день может достигать 45 тыс. человек. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, станция является самой «перенапряженной» в новосибирском метрополитене. Ситуацию осложняет то, что основная часть пассажиров спускается в метро через входной павильон вблизи крупной остановки общественного транспорта, из-за чего в часы пик на входе может скапливаться большое количество людей. Строительство новых входных комплексов позволило бы отчасти снять эту проблему.

«У нас предполагается при реконструкции гостиничного комплекса [»Турист"], там будет бизнес-центр, строительство встроенного входа в метро, и на противоположной стороне будет строиться новый торговый комплекс «Гранит», там тоже планируется дополнительный встроенный вход в метрополитен. Это полностью частные средства", — сказал Мысик, не уточнив точной суммы строительства.

Он отметил, что оба входных павильона планируется передать городу. Мысик пояснил, что открытие павильонов планируется вместе с введением в эксплуатацию основных объектов.

Гостиница и ТК

Как сообщалось ранее, реконструкция гостиницы «Турист» — старейшего долгостроя Новосибирска, в рамках которой планируется строительство входного павильона, завершится к началу проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году.

Разрешение на строительство ТК «Гранит» было выдано в сентябре 2019 года. Как следует из данных на сайте торгового комплекса, работы по возведению здания стартовали в ноябре прошлого года.

Новосибирский метрополитен — единственный в России за Уралом — был открыт в 1985 году, в его составе действуют две линии из 13 станций. Последняя из них, «Золотая Нива», введена в эксплуатацию в феврале 2011 года. В 2018 году метрополитен перевез более 83 млн пассажиров.


Источник: tass.ru
06:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...