Производство тепличных овощей в Хабаровском крае к 2024 году нарастят до 20 тыс. тонн

ХАБАРОВСК, 15 октября. /ТАСС/. Хабаровский край с реализацией новых проектов строительства тепличных комплексов и расширения действующих предприятий закроет потребность в тепличных овощах к 2024 году, будет выпускаться 20 тыс. тонн. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности регионального Минсельхоза Юлия Жукова.

«Потребность населения края в овощах открытого и защищенного грунта составляет 165,7 тыс. тонн, в том числе защищенного грунта — 20 тыс. тонн. При условии реализации всех заявленных проектов к 2024 году потребность населения в тепличных овощах собственного производства будет покрыта», — сказала Жукова.

Площадь зимних теплиц в Хабаровском крае составляет 7,4 га, регион обеспечивает себя тепличными овощами на 30%, основной объем овощей поставляют из Китая. Как ранее сообщали агентству в краевом Минсельхозе, чтобы обеспечить жителей края овощами в межсезонный период и заместить низкокачественные китайские овощи необходимо построить 30 га зимних теплиц. Компании заявились с проектами строительства трех овощных теплиц на 5,7 млрд рублей. Для того, чтобы сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, региональные власти вводят новые меры поддержки — предпринимателям будут компенсировать до 50% затрат на оборудование для теплиц.

По словам Жуковой, в этом году тепличные комплексы в регионе произвели на 21% овощей больше, чем годом ранее. «В 2019 году валовой сбор овощей защищенного грунта составил 2,15 тыс. тонн или 110% к уровню 2018 года. За январь — август 2020 года произведено 1,67 тыс. тонн овощей защищенного грунта или 121% к уровню 2019 года (1,38 тыс. тонн)», — сказала Жукова, уточнив, что спрос на продукцию местного производства постоянно растет и предприятия увеличивают свои мощности.

Так, крестьянское фермерское хозяйство Бутков В. Б. расширит площади действующего тепличного комплекса по выращиванию салатов и зелени в селе Бычиха на два га. Сейчас идет работа по оформлению в аренду близлежащего земельного участка. С вводом новых площадей комплекс начнет выпускать огурцы и томаты. Тепличный комплекс «АПК Восток» в Комсомольске-на-Амуре ведет строительство четвертой очереди площадью 0,5 га.


Источник: tass.ru
05:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...