Глава ТПП предложил не продлевать из года в год мораторий на накопительную часть пенсии

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил не продлевать из года в год мораторий на формирование накопительной составляющей пенсии, если законодательство сохраняет такое право за застрахованными лицами. Об этом он сообщил ТАСС, комментируя проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

«ТПП полагает, что не следует из года в год продлевать мораторий на формирование накопительной составляющей пенсии, если действующее законодательство сохраняет такое право за застрахованными лицами», — сказал Катырин, уточнив, что направил соответствующее предложение председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Он отметил, что проект федерального бюджета предусматривает продление на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов действующего моратория на формирование накопительной составляющей в системе обязательного пенсионного страхования, что позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ. В 2021 году взносы на накопительную составляющую будут, как и в предыдущие два года, учитываться в страховой части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (распределительная часть пенсии) и пойдут на текущие выплаты пенсионерам, добавил Катырин.

Ранее ФНПР направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Комментируя эту идею, глава Минфина Антон Силуанов сказал, что такой шаг имеет смысл только после создания в России системы добровольных пенсионных накоплений.

В начале октября кабмин внес в Госдуму законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2022 года включительно.


Источник: tass.ru
04:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...