Исследование: сектор финансовых услуг наиболее уязвим перед автоматизацией рабочих мест

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Мировой сектор финансовых услуг окажется наиболее уязвим перед автоматизацией рабочих мест в краткосрочной перспективе (в 2020-х годах), говорится в материале консалтингового агентства PWC «Украдут ли роботы наши рабочие места».

«Если в секторе финансовых услуг рабочие места могут оказаться относительно уязвимыми перед автоматизацией уже в краткосрочной перспективе, то в транспортной отрасли проявления уязвимости следует ожидать в долгосрочном периоде [до середины 2030-х годов]», — говорится в материале.

Также аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе особенно уязвимыми могут стать рабочие специальности, не требующие высокой квалификации, что подчеркивает важность увеличения инвестиций в непрерывное повышение квалификации и переподготовку кадров.

В России менее 4% рабочих мест находятся в группе высокого риска исчезновения в результате автоматизации в 2020-х годах, около 10% — до конца 2020-х годов и также 10% — до середины 2030-х годов.

Волны автоматизации

По оценкам агентства, к 2030 году развитие технологий искусственного интеллекта, робототехники и других форм «интеллектуальной автоматизации» обеспечат до 14% прироста мирового ВВП или около $15 трлн в текущих ценах.

Аналитики разделяют процесс автоматизации рабочих процессов на три периода. В первую волну, которая уже началась, по мнению экспертов, будет наблюдаться автоматизация базовых вычислений и анализа структурированных данных в финансовой и информационной сферах. Вторая волна пройдет в сфере автоматизации повторяющихся задач, таких как заполнение форм, статистический анализ неструктурированных данных в полуконтролируемых средах, таких как воздушные дроны и складские роботы. Этот этап также уже начался, но полное развитие он должен получить в 2020-х годах.

В третью волну, по прогнозам агентства, пройдет автоматизация физического труда, а также процессов решения проблем в динамичных реальных ситуациях, требующих ответной реакции (например, управление беспилотными транспортными средствами). Эти технологии находятся в разработке, но выйти на уровень полномасштабного применения они могут только в 2030-х годах, отмечают аналитики.

При подготовке материала компания проанализировала данные с описанием должностных обязанностей более чем 200 тыс. работников разных секторов экономики в 29 странах (включая страны Европы, США, Россию).


Источник: tass.ru
00:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...