БСК привлечена в качестве ответчика по делу об изъятии акций компании

УФА, 14 октября. /ТАСС/. Башкирская содовая компания (БСК) по ходатайству Генпрокуратуры РФ привлечена в качестве ответчика по делу об истребовании акций предприятия в пользу государства. Ранее БСК участвовала в судебном процессе в качестве третьей стороны, сообщил журналистам в среду генеральный директор компании Эдуард Давыдов после предварительного заседания.

В конце августа в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило исковое заявление первого заместителя генпрокурора РФ об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия». На акции был наложен арест.

«Мы были как третья сторона, нас переквалифицировали в ответчика, чтобы потом мы не возражали и исполняли решение, принятое судом. Это было ходатайство Генпрокуратуры», — сообщил Давыдов, добавив, что именно в этом заключалось уточнение исковых требований.

Также в качестве ответчика привлечены банк «Уралсиб» как номинальный держатель акций Регионального фонда, который владеет пакетом акций БСК Башкирии, и АО «Реестр» как держатель акций АО «Башкирская химия», добавил Давыдов. «Представители Регионального фонда заявили, что нарушены сроки исковой давности, которые для таких дел составляют три года. Даже если взять за год приватизации „Соды“ 1994 год, то в 1997 году сроки вышли. Также они заявили, что уведомление о слиянии „Соды“ и „Каустика“ было сделано, они предъявили переписку с органами власти РСФСР, они были приобщены к материалам дела», — отметил гендиректор БСК.

Рассмотрение дела по существу назначено на 9:00 мск 30 октября.

В качестве третьего лица привлечено Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

«В рамках настоящего иска ставится под сомнение вопрос законности принятых Государственным комитетом Республики Башкортостан по распоряжению государственным имуществом первоначальных решений о приватизации предприятий „Каустик“ и „Сода“, последующем распоряжении государственным пакетом акций путем передачи в уставный капитал АО „Региональный фонд“. Эти решения принимались Госкомимуществом, правопреемником которого является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Решение о передаче государственного пакета акций в уставный капитал АО „Региональный фонд“ принималось непосредственно министерством земельных и имущественных отношений, полагаем, что рассмотрение настоящего дела без привлечения указанного госоргана является недопустимым», — сообщил в суде представитель АО «Региональный фонд».

Судья удовлетворил ходатайство, таким образом приняв решение о привлечении Минземимущества Башкирии в качестве третьего лица.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...