ВЭБ.РФ работает над новой версией рекомендаций по "зеленому" финансированию

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. ВЭБ.РФ в скором времени представит обновленную версию методических рекомендаций по «зеленому» финансированию, сообщил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов через пресс-службу госкорпорации.

«Первая версия методических рекомендаций по „зеленому“ финансированию вызвала большой отклик. Скоро представим вторую версию. Работаем с Минэкономразвития над тем, чтобы закрепить за нашей методологией официальный статус», — сказал он.

Шувалов подчеркнул, что ВЭБ.РФ под руководством правительства также работает над перезапуском всего инвестиционного цикла в стране. «Важно, что развиваются инвестиционные инструменты, прежде всего, синдицированное кредитование. Фабрика проектного финансирования показывает хорошие результаты. Мы считаем, что с запуском механизма СЗПК в распоряжении инвесторов будет сразу несколько взаимодополняющих инструментов, и бизнес может планировать инвестиции на долгосрочную перспективу. Это создает доверие к государству. Не менее важно, что перезапуск инвестиционного цикла — это еще и способ повысить технологический и экологический уровень российской экономики», — добавил Шувалов.

В середине июля этого года ВЭБ.РФ подготовил и разместил первую версию методических рекомендаций по «зеленому» финансированию. Тогда в ВЭБ отмечали, что рекомендации определяют архитектуру национальной системы «зеленых» финансов, в которой проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, государства и институтов развития финансирование на более выгодных условиях.

«Зеленое» финансирование предполагает под собой предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

«Зеленая» облигация (green bond) — долговой инструмент. Средства от продажи облигаций направляются на финансирование проектов по охране окружающей среды, борьбе с изменением климата и рациональному использованию природных ресурсов. Целью этого механизма является привлечение инвесторов к финансированию экологических инициатив, в том числе направленных на развитие возобновляемых источников энергии.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...