В Италии высоко оценили взвешенную позицию России по конфликту в Нагорном Карабахе

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Италия благодарна России за прогресс, который при посредничестве Москвы удалось достичь в переговорном процессе по прекращению огня в Нагорном Карабахе, и ценит взвешенную позицию РФ в этой ситуации. Об этом в среду заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Мы очень взволнованы риском эскалации и, конечно, взволнованы числом гражданских жертв и благодарны за прогресс, который был достигнут при помощи Москвы, министра [Лаврова] и России еще и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией. <...> Мы очень высоко оценили взвешенную позицию Москвы и верим, что Россия, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы, может сыграть определяющую роль в продвижении диалога, используя свое влияние на обе стороны», — сказал он.

Поставки нефти из Ливии

Итальянская сторона подтверждает свою поддержку восстановлению поставок нефти из Ливии в ближайшее время, заявил Ди Майо.

По его словам, итальянская сторона поддерживает начало прямых переговоров между сторонами ливийского конфликта. «Италия также повторила позицию, что поддерживает восстановление поставок нефти из Ливии в ближайшее время», — сказал министр.

Ситуация в Белоруссии

Италия не хочет запускать геополитическое соперничество с Россией из-за ситуации в Белоруссии, белорусский народ должен сам определиться со своим будущим, заявил Ди Майо.

«Мы не хотим запускать никакого геополитического соперничества с Россией. Именно белорусскому народу необходимо выбрать свое будущее. Рассчитываем на конструктивную роль России в вопросе выхода из кризиса», — сказал он.


Источник: tass.ru
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...