Новак: Россия понимает, что восстановление рынка не будет быстрым

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Россия понимает, что восстановление рынка не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе встречи министров энергетики стран БРИКС.

По его словам, доля ископаемых источников энергии в энергобалансе стран БРИКС к 2040 году будет занимать более 70%. «В обозримой перспективе традиционные источники энергии продолжат составлять наиболее значительную часть мирового энергетического баланса. Согласно прогнозу Платформы энергетических исследований БРИКС, в энергобалансе наших стран к 2040 году доля ископаемых источников энергии будет занимать более 70%», — сказал он.

Россия приглашает партнеров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике, в том числе по СП, сообщил Новак.

Также, по его словам, РФ планирует сотрудничать со странами БРИКС по разработке технологий и стандартов ВИЭ. «Мы активно развиваем сектор ВИЭ в рамках Единой энергетической системы России. Наибольшее развитие на сегодня получили солнечная и ветровая энергетика. Здесь мы также рассчитываем на сотрудничество со странами БРИКС в части разработки необходимых стандартов функционирования ВИЭ и создания общедоступного пула технологий новой энергетики», — сказал он.

Переход к «зеленой» энергетике не должен приобретать характер давления на энергетическую отрасль, нужен сбалансированный подход, отметил глава российского Минэнерго.

«Наши страны, как и весь мир, переживают период значительных технологических изменений в энергетике. Но так называемый энергетический переход в сторону „зеленой“ энергетики не должен приобретать характера давления на энергетическую отрасль. Необходимо принятие взвешенных и поступательных решений, которые соответствуют индивидуальным особенностям в каждой стране», — сказал министр.

На международной арене, в том числе на площадках ведущих многосторонних структур, занимающихся энергетикой, необходимо совместно отстаивать сбалансированный подход, не допуская навязывания моделей, которые нашим странам не подходят, добавил Новак.


Источник: tass.ru
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...