"Норникель" выделит средства на проектную документацию для реновации в Норильске

КРАСНОЯРСК, 14 октября. /ТАСС/. Руководство ГМК «Норникель» приняло решение направить средства на подготовку проектно-сметной документации для реализации программы реновации в Норильске. Средства на эти цели будут направлены в следующем году, сообщил в среду на выездном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

В Норильске готовится к реализации программа реновации жилья. Каждый год аварийными в городе становятся один-два дома, главная проблема связана с так называемыми хрущевками и гостинками, фактический срок их эксплуатации составляет 40-50 лет при нормативах в 25-30 лет. В целом программа реновации в Норильске оценивается в 84,9 млрд рублей.

«По программе реновации Норильска 8 октября президент компании [Владимир Потанин] принял решение начать финансирование проектно-сметной документации, на следующий год будут выделены деньги. Но мы очень просим власти помочь с программой реновации, чтобы ее продвинуть дальше. Мы понимаем, что программу реновации Норильска нужно проводить, и мы готовы 50% средств выделить, чтобы эту программу реанимировать», — сказал Грачев, подчеркнув, что градообразующее предприятие не выступало с подобной инициативой ни в одном российском моногороде.

В «Норникеле» ТАСС не уточнили, какая сумма будет выделена на подготовку проектно-сметной документации.

Норильск — один из самых северных городов мира, здесь живут 180 тыс. человек, 26% которых — сотрудники «Норникеля». Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе сейчас не реализуют. Всего в Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома.


Источник: tass.ru
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...