ФАС ужесточит ответственность в биржевой торговле топливом

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым ввести ответственность за несоблюдение нормативов по продаже топлива на бирже, а также запретить нефтетрейдерам покупать нефтепродукты в интересах нефтяных компаний. Об этом глава ведомства Игорь Артемьев сообщил в интервью журналу «Энергетическая политика».

«Я считаю необходимым ввести ответственность за несоблюдение регулярности и равномерности при реализации нефтепродуктов на бирже и запретить трейдерами покупать нефтепродукты в интересах нефтяных компаний», — сказал он.

Ранее ФАС и Минэнерго договорились для увеличения ликвидности биржевых торгов поднять минимальные нормативы продаж на бирже бензина до 11% и до 7,5% — дизельного топлива, сейчас проект документа проходит согласование. Обязанность по реализации нефтепродуктов в указанных объемах теперь распространится на всех нефтепереработчиков, включая тех, кто не занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов.

Продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу. В конце апреля они издали совместный приказ о временном снижении нормативов продаж нефтепродуктов через биржевые торги на период низкого спроса. Так, временная мера сокращала норматив продаж для автомобильного бензина с 10% до 5%, а дизельного топлива — с 6% до 3%. С 1 июля ограничения перестали действовать.

Сейчас ФАС и Минэнерго внесли проект приказа, по которому реализация бензина должна вырасти с 10% до 11%, а дизельного топлива — с 6% до 7,5%.


Источник: tass.ru
14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...