МЭА сохранило прогноз по падению мирового спроса на нефть на 8,4 млн баррелей в сутки

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году на уровне 8,4 млн баррелей в сутки (б/с), до 91,7 млн б/с, следует из поступившего в ТАСС октябрьского отчета МЭА.

По подсчетам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в июле 2020 года рос на 3,4 млн б/с на фоне улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничительных мер по всему миру. «Однако вторая волна заболеваний COVID-19 и новые карантины замедляют рост спроса», — отмечают в МЭА.

МЭА также сохранило прогноз по росту спроса на 5,5 млн б/с в следующем году к уровню 2020 года.

Восстановление спроса

Неопределенности по восстановлению потребления нефти в мире из-за второй волны коронавируса делают неясной ситуацию с сокращением запасов и маловероятным рост котировок нефти выше $50 за баррель в перспективе до 2023 года.

Неуверенность инвесторов в дальнейшем сокращении запасов отражается на физическом рынке, из-за чего цены на нефть снижаются, отмечают в МЭА. «В более долгосрочной перспективе для производителей мало обнадеживающего, так как графики показывают, что цены не достигнут $50 за баррель до 2023 года», — указывается в отчете.

МЭА отмечает, что прогноз по падению спроса на 8,4 млн баррелей в сутки (б/с) на этот год актуален только в том случае, если ОПЕК+ будет полностью соблюдать условия сделки по сокращению добычи, а мировые запасы снизятся на 4 млн б/ с в четвертом квартале. «Однако при запланированном восстановлении добычи нефти в ОПЕК+ на 1,9 млн б/с с 1 января 2021 года возможности рынка поглощать запасы на ближайшие несколько месяцев становятся еще более ограниченными», — рассуждают эксперты МЭА. К этому они добавляют риск того, что темпы восстановления спроса замедлятся из-за растущего числа заболеваний коронавирусом во всем мире.

Соглашение стран ОПЕК+ в обновленном виде вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сокращали добычу нефти на равные доли — 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

«Хрупкие» перспективы

Новые ограничительные меры по всему миру в связи с пандемией делают хрупкими ожидания восстановления спроса на нефть

«Как мы отмечали в прошлом отчете, прогноз восстановления спроса остается хрупким», — говорится в отчете. Из-за новых ограничительных мер МЭА ухудшило свою оценку восстановления спроса на нефть в III квартале этого года на 200 тыс. баррелей в сутки.

Сделка ОПЕК

Страны соглашения ОПЕК+ в сентябре снизили добычу нефти по отношению к августу на 410 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 34,18 млн б/с, соглашение о сокращении добычи выполнено на 103% против 97% в августе, следует из отчета агентства.

В частности, страны ОПЕК соблюдали сделку на 106%, страны «не ОПЕК» — на 99%.


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...