КРДВ разрабатывает новые меры поддержки резидентов на Дальнем Востоке

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Корпорация по развитию Дальнего Востока (КРДВ) продумывает новые меры поддержки резидентов преференциальных режимов в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), которые позволят повысить их конкурентоспособность на мировом рынке, говорится в сообщении пресс-службы корпорации.

«Преодолеть последствия распространения новой коронавирусной инфекции, которое усилило мировой системный кризис, вызванный изменением рыночной конъюнктуры, падением цен на нефть, будет непросто. Однако на 2021 год мы смотрим с оптимизмом и продумываем новые меры поддержки наших резидентов для повышения их конкурентоспособности на мировом уровне», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям КРДВ Николая Запрягаева, который выступил онлайн с докладом о действующих на Дальнем Востоке преференциальных режимах на панельной сессии международного экономического форума BNEW: Barcelona New Economic Week.

Говоря о работе в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции представитель КРДВ отметил, что корпорация проводила постоянный мониторинг потребностей резидентов дальневосточных ТОР и СПВ. По словам Запрягаева, анализ позволил выявить шесть основных типов проблем, с которыми встретились предприниматели: нехватка заграничного оборудования, первичных материалов, невозможность привлечения иностранных специалистов, ограничения в сбыте продукции и видов работ в связи с режимом изоляции, финансовые ограничения. «В начале ввода ограничений в целях остановки распространения коронавируса в апреле 2020 года в зоне риска оказались около 170 резидентов, но благодаря взаимодействию Минвостокразвития России и нашей управляющей компании удалось снизить их количество до 93, и на текущий момент динамика положительная», — подчеркнул Запрягаев.

Представитель корпорации также выразил уверенность в том, что цифровая трансформация всех сфер поможет экономическим зонам справиться с последствиями пандемии. «Перевод в цифру должен касаться всех сфер взаимодействия с инвесторами: от проверки и подписания документов до физического мониторинга реализации их проектов. Мы движемся по этому пути и переводим ряд сервисов в электронный формат, которыми резиденты могут воспользоваться через личный кабинет: это и подача заявки на привлечение заемного финансирования в кредитно-финансовые организации, и взаимодействие с управляющей компанией, и подача периодической отчетности. Также совместно с Минвостокразвития России разработана программа цифровой трансформации институтов развития и министерства, которая затрагивает практически все аспекты деятельности системы по развитию Дальнего Востока и Арктики», — заявил Запрягаев.

Он напомнил, что на сегодняшний день под управлением КРДВ в Дальневосточном федеральном округе и Арктике России функционируют 25 отдельных экономических зон, разделенных на четыре категории: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации и специальный административный район. По его словам, на данных территориях инвестиционную деятельность ведут более 2,5 тыс. резидентов с размером инвестиций свыше $61 млрд и планами по созданию 180 тыс. рабочих мест. «Текущие планы по завершению проектов резидентов выполняются: за время пандемии было введено 51 предприятие, и до конца года ожидается еще примерно столько же запусков», — отметил он.


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...