Эксперт: властям Норильска необходимо увеличить активность по привлечению инвестиций

КРАСНОЯРСК, 14 октября. /ТАСС/. Властям Норильска для развития моногорда необходимо повышать активность по привлечению и реализации новых инвестиционных проектов, в том числе с поддержкой Фондов развития промышленности и моногородов. В настоящий момент таких проектов в городе нет, сообщила в среду гендиректор Фонда развития моногородов (моногорода.рф) Ирина Макиева на выездном совещании комитетов Совета Федерации в Красноярске.

«От Норильска, от команды главы города нет особой активности. Для меня показатель, что в Фонд развития промышленности нет ни одного внесенного проекта. Если говорить про Фонд развития моногородов — [нет] ни одного [инвестиционного] проекта, который бы был профинансирован и внесен официально. Считаю, что команде моногорода Норильска нужно укреплять и повышать компетенции», — сказала Макиева.

По ее словам, ранее муниципальными властями был разработан мастер-план по развитию моногорода. Он был составлен на основе пожеланий граждан и охватывал все сферы социальной жизни и городского развития.

«Там есть разделы и жилье, и ЖКХ, и образование, и здравоохранение, и экология, и туризм, и транспорт, и горсреда, но этот мастер-план — на бумаге. Я думаю, настало время наполнить эти разделы мастер-плана теми мероприятиями, что сейчас предлагают и различные министерства, и градообразующее предприятие. Агентство развития Норильска могло бы на себя связующую и координирующую роль взять», — предложила гендиректор Фонда развития моногородов.

На совещании было озвучено предложение о реализации программы реновации жилья в городе. Каждый год аварийными в Норильске становятся один-два дома, главная проблема связана с так называемыми хрущевками и гостинками, фактический срок их эксплуатации составляет 40-50 лет при нормативах в 25-30 лет. В целом, программа реновации в Норильске оценивается в 84,9 млрд рублей.

Моногород Норильск — один из самых северных городов мира, здесь живут 180 тыс. человек. Более половины трудоспособного населения работают на градообразующем предприятии — Заполярном филиале ГМК «Норникель».


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...