Орлов: на расселение аварийного жилья в зоне БАМ в Приамурье нужно 20 млрд рублей

БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 октября. /ТАСС/. Свыше 5 тыс. человек нуждаются в переселении из аварийных домов, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Амурской области. Для обеспечения их новым жильем нужно около 20 млрд рублей, сообщил губернатор Василий Орлов.

«Вопрос переселения людей из аварийного жилья зоны БАМа обсуждается на всех уровнях. Накопление аварийного жилищного фонда происходило многие десятилетия. В регионе более 5 тыс. человек, которых надо переселить. На это нужно порядка 20 млрд рублей», — цитирует Орлова пресс-служба областного правительства.

Чтобы сократить очередь правительство Амурской области разработало меру социальной поддержки, которая позволяет улучшить жилищные условия многодетных семей из Зейского, Мазановского и Селемджинского районов, городов Зея и Тында — они находятся в зоне БАМ. При соблюдении всех критериев многодетным семьям будет вручен жилищный сертификат.

«Выплаты будут рассчитываться исходя из площади утраченного помещения, но не менее учетной нормы — 15 квадратных метров на члена семьи», — сказали в пресс-службе правительства области. На переселение по этой мере в 2020 году выделено 56 млн рублей. Планируется, что первые сертификаты на новое жилье до конца года получат 13 многодетных семей.

Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...