"Газпром нефть" полностью законтрактовала оборудование для будущего завода катализаторов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. «Газпром нефть» уже полностью законтрактовала все необходимое для будущего завода катализаторов оборудование, 85% из него уже поставлено. Компания также завершила строительные работы подготовительного периода, говорится в сообщении «Газпром нефти».

«В 2019 году мы начали активный этап строительства будущего завода. Сегодня на площадке завершены строительные работы подготовительного периода, мы законтрактовали 100% производственного оборудования, 85% из которого уже поставлено», — сказал заместитель генерального директора «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Зайцев, выступая на конгрессе по нефтехимии и нефтепереработке «PRC Russia & CIS».

«Мы предлагаем рынку не только производство каталитических систем, а полный комплекс, начиная от разработки и испытания до замены и реактивации катализаторов. В сотрудничестве с ведущими отечественными учеными создается российская экосистема по разработке и внедрению высокотехнологичных катализаторов», — добавил он.

Катализаторы — вещества, ускоряющие протекание ключевых химических реакций. Они участвуют практически во всех вторичных процессах нефтепереработки. Сегодня доля иностранных поставщиков по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга составляет около 100%, каталитического крекинга — порядка 50%.

О заводе

Будущий завод обеспечит выпуск 21 тыс. тонн современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 30 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2021 году.

Генеральный директор «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев ранее говорил в интервью ТАСС, что компания планирует занять более 70% российского рынка катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов (в настоящий момент они поставляются из-за рубежа), но имеет возможность даже полностью обеспечить ими рынок России.

По его словам, «Газпром нефть» после завершения в 2021 году строительства завода планирует начать экспорт катализаторов, ими уже интересуются НПЗ стран СНГ. Компания также смотрит на рынки стран АТР и Ближнего Востока.


Источник: tass.ru
19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...