Проект "умный улей" планируют внедрить на всех шмелеводческих фермах Ставрополья

СТАВРОПОЛЬ, 13 октября. /ТАСС/. Проект автоматизированного улья для шмелей «умный улей», разработанный жителем Ставропольского края, планируют внедрить на всех региональных фермах по разведению шмелей, сообщило во вторник управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

«Умный улей» оснащен автоматизированным летком и датчиками температуры и влажности, а управлять им можно со смартфона. Внедрение проекта позволит повысить рентабельность шмелеводства в крае", — пояснили в управлении.

Разработчиком проекта стал воспитанник центра молодежного инновационного творчества Изобильненского городского округа Ставрополья Никита Сидоркин. Он стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Ты — инноватор» и вышел в финал. Теперь изобретатель рассчитывает получить грантовую поддержку для развития своей разработки, которая поможет ему повысить конкурентоспособность проекта, а также вывести продукцию на внутренний и внешний рынки.

«Развитие проекта „умный улей“ актуально для региона, где с 2018 года активно разводят шмелей как для местных тепличных хозяйств, так для и соседних регионов. Их применение повышает качество урожая плодов за счет увеличения содержания в них питательных веществ. Только в теплицах Ставрополья сегодня уже трудятся 4 тыс. шмелиных семей. В будущем году их число планируется увеличить до 15 тыс.», — уточнили в управлении.

В управлении также напомнили, что реализовать проект «умного улья» удалось на базе краевого центра молодежного инновационного творчества. В настоящее время в Ставропольском крае работают десять подобных центров в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...