Запуск программы реновации в Норильске потребует 1,6 млрд рублей

НОРИЛЬСК, 13 октября. /ТАСС/. Вложения в размере 1,6 млрд рублей в ближайшие три года необходимы для запуска программы реновации жилья в Норильске. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Каждый год аварийными в Норильске становятся один-два дома. Основная проблема связана с так называемыми хрущевками и гостинками, фактический срок их эксплуатации составляет 40-50 лет при нормативах в 25-30 лет.

«Если брать ближайшие три года, то это 1,6 млрд [рублей] для того, что бы эти работы начать. <...> Минвостокразвития, которое в том числе [является] основным органом исполнительной власти, отвечающим за развитие арктических территорий, будет принимать решение об изыскании необходимых средств в объеме, как я уже сказал, 1,6 млрд, чтобы программу реновации в городе Норильске запустить», — сказал Мельниченко.

В целом, программа реновации жилья в Норильске оценивается в 84,9 млрд рублей. Планируется, что 50% расходов возьмет на себя «Норникель», 40% — федеральный бюджет, 10% — бюджет края и Норильска.

Норильск — один из самых северных городов мира, здесь живут 180 тыс. человек, 26% которых — сотрудники «Норникеля». Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе сейчас не реализуют. Всего в Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома.


Источник: tass.ru
13:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...