Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что реформа ОМС ставит нацпроект под угрозу

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Обсуждаемая реформа системы обязательного медицинского страхования (ОМС) может представлять угрозу выполнению нацпроекта «Здравоохранение», сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, его слова приводит пресс-служба ВСС.

«Мы все знаем, что национальные проекты — это единственный способ через инфраструктуру и другие цели, которые президент сформулировал, попытаться реанимировать экономику. В национальном проекте „Здравоохранение“ страховщики являются легитимной и существенной частью его реализации. Под этот нацпроект у нас создано 14 тыс. страховых представителей, которым поручены диспансеризация, сопровождение онкобольных и все мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Законопроект ставит под вопрос не только присутствие страховщиков в нацпроекте, но и само его выполнение», — сказал он.

Накануне законопроект о реформе ОМС вызвал вопросы у участников экспертного совета по страхованию Комитета Госдумы по финансовому рынку. Центробанк выступил против законопроекта, в Минфине призвали обсудить его со страховым и пациентским сообществом.

По словам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Екатерины Абашеевой, принявшей участие в заседании экспертного совета, законопроект вносит совсем не точечные, а масштабные изменения в систему ОМС и все его положения в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течение нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС.

Законопроект о внесении изменения в закон об ОМС был внесен в Госдуму 30 сентября. Помимо прочего, поправки предполагают передачу Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочий страховщиков в отношении контроля и финансирования медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских организациях. Кроме того, норматив средств на ведение дела страховыми медицинскими организациями сокращается в два раза.


Источник: tass.ru
11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...