Режим СПВ с 2015 года обеспечил Дальнему Востоку 156 млрд инвестиций

ВЛАДИВОСТОК, 13 октября. /ТАСС/. Более 200 проектов в сферах недвижимости, логистики, транспорта и туризма и уже инвестированные в экономику Дальнего Востока порядка 156,2 млрд рублей — таков итог действия режима Свободного порта Владивосток (СПВ) на протяжении пяти лет. Резиденты рассказали ТАСС о преимуществах экономической зоны с облегченными налоговым и таможенным режимами.

В октябре 2015 года вступил в силу закон о СПВ. Идея создания такого режима возникла в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, в декабре 2014 года президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил предоставить Владивостоку «статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом».

«На текущий момент 2 074 резидента СПВ реализуют свои инвестиционные проекты на сумму свыше 1 трлн рублей, и после полной реализации этих проектов будет сформировано более 85 тыс. рабочих мест. При этом резиденты уже инвестировали в экономику Дальнего Востока около 156,2 млрд рублей и создали более 17,1 тыс. рабочих мест», — сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока, добавив, что режим позволил полностью реализовать 211 проектов.

Проекты резидентов

За этими цифрами — множество актуальных проектов, которые помогают сделать Дальний Восток лучше и укрепить его экономику. Например, сахалинская компания «НПК „Меркури-Полимер“ в следующем году запустит производство медицинских масок, бахил и пакетов для утилизации отходов, острая необходимость в которых возникла в связи с пандемией. Группа компаний „ДНС Групп“ к концу года намерена ввести в эксплуатацию новое складское здание площадью 50 тыс. кв. метров в индустриальном парке „Авиаполис Янковский“ в Приморье, и ряд крупных компаний уже заключили договоры на аренду площадей. В Хабаровском крае статус резидента СПВ получила компания „Дальтрансуголь“, которая намерена увеличить мощность закрытого специализированного терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год.

Одно из самых популярных направлений работы среди резидентов СПВ — недвижимость и девелопмент. Здесь сосредоточено около трети всех инвестиций. Например, один из первых резидентов, строительная компания „Восточный луч“ снизила стоимость квартир во Владивостоке для покупателей, рассказал заместитель генерального директора компании Алексей Исаков.

»Восточный луч" стал резидентом свободного порта практически сразу после начала работы СПВ в 2016 году. Тогда мы строили жилье для российской семьи и все, что предлагал особый налоговый режим, мы направляли на компенсацию цены. Первый дом на 192 семьи мы предоставили по программе «Жилье для российской семьи» по цене 35 тыс. рублей за 1 кв. м. После сдачи первого дома мы не стали останавливаться на достигнутом и продолжили направлять средства от преференциального режима на снижение отпускной стоимости квартир", — уточнил Исаков.

В последующих домах первой очереди квартиры предоставлялись по цене от 39 тыс. рублей за 1 кв. м, итоговая средняя стоимость в домах составила 49 тыс. рублей за 1 кв. м. По словам Исакова, это было самое доступное жилье во Владивостоке в то время. После этого компания начала второй этап строительства в жилом комплексе «Зеленый угол» и новом районе города «Снеговой пади».

«На этом этапе мы воспользовались другой полезной преференцией по получению земельного участка без торгов, что значительно ускорило начало проекта и снизило себестоимость. Учитывая сложную ситуацию с детскими садами и школами, мы после продолжительных совещаний с властями выделили 4 га под строительство двух детских садов и средней школы в новом микрорайоне», — добавил заместитель генерального директора.

Компания является участником Ассоциации резидентов СПВ. В ее планах — строительство двух новых жилых комплексов во Владивостоке, для реализации этих проектов планируется привлечь по проектному финансированию около 15 млрд рублей. «Люди обращаются к нам за доступным жильем, и мы стараемся сделать все, чтобы жилье было не только доступным, но и более высокого качества», — подчеркнул Исаков. Он уточнил, что, в частности, компания наладила возможность видеонаблюдения за ходом строительства своих объектов, а после их сдачи оставляет видеокамеры для видеонаблюдения за парковками, детскими и спортивными площадками.

Реализация нацпроектов

Режим СПВ помогает не только развивать бизнес, но и реализовывать национальные проекты. Так, продукция компании «Тайгер микс» использовалась при строительстве и ремонте дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» и при благоустройстве придомовых территорий в рамках региональной программы «1000 дворов» в Приморье. Компания за время работы в рамках режима СПВ успела реализовать сразу два проекта — производство сухих строительных смесей и асфальтобетона, рассказал ТАСС гендиректор Илья Немальцын.

«На начальном этапе развитию производства способствовали разработанные государством в рамках проекта свободный порт Владивосток меры поддержки и тесное взаимодействие с Корпорацией развития Дальнего Востока, — отметил собеседник. — Смеси „Тайгер микс“ благодаря соотношению демократичной цены и высокого качества завоевали рынок, но сейчас мы по большому счету уперлись в производственные возможности нашего оборудования. Поэтому мы разработали проект для строительства нового завода, новой линии производства сухих смесей. В прошлом году в рамках СПВ мы реализовали еще один проект — завод по производству асфальтобетонных смесей. Проекту уже чуть больше года, и он успешен».

Оба производства расположены во Владивостоке, новую линию производства сухих смесей планируется запустить здесь же. В планах компании — расширить рынок сбыта сухих строительных смесей. «Мы хотим, чтобы наша линейка сухих строительных смесей занимала большую долю дальневосточного рынка. Но самый большой рынок, конечно же, это Приморский край», — сказал гендиректор.

Завод компании способен производить до 10 тонн сухих строительных смесей в час. В первую линейку вошли штукатурные и цементно-песчаные смеси, стяжка для пола и клей для керамогранита. На территории завода оборудована лаборатория, которая позволяет контролировать входящее сырье и готовый продукт. По результатам испытаний на каждую партию сухих строительных смесей выдается паспорт качества.

Свободный порт Владивосток

Свободный порт Владивосток — экономическая зона с облегченными налоговым и таможенным режимами. Режим свободного порта Владивосток распространен на отдельные территории пяти регионов — Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа. Его резиденты пользуются особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. По оценке вице-премьера — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, механизмы СПВ оправдали себя и позволили привлечь на Дальний Восток больше частных инвестиций, чем предполагалось.


Источник: tass.ru
05:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...