В Росатоме объяснили, зачем нужен обедненный уран из Германии

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не является радиоактивными отходами и необходим для создания замкнутого топливного цикла, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью программе «Познер» на Первом канале.

В октябре прошлого года появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией «Техснабэкспорт», входящей в Росатом.

«В отличие от Германии мы видим пути развития атомной энергетики на десятилетия вперед, и для нас и ОГФУ, и вообще отработавшее ядерное топливо с наших реакторов — это никакие не отходы, это сырье, которое мы начинаем рециклировать, дообогащать, „выжимать“ уран-235 (используется в качестве топлива для ядерных реакторов — прим. ТАСС) и дополнять, создавая замкнутый топливный цикл», — сказал Лихачев.

Он подчеркнул, что ОГФУ завозится в РФ на обогащение в том числе и потому, что в стране лучшие центрифужные технологии для этого.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...