Банки аннулировали более 29 тыс. требований о кредитных каникулах на 10 млрд рублей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Российские банки аннулировали более 29 тыс. требований граждан о кредитных каникулах на общую сумму около 10 млрд рублей, говорится информационном бюллетене ЦБ.

Всего с 3 апреля по 7 октября кредитные каникулы фактически были предоставлены по 159,5 тыс. требований на сумму 78,5 млрд рублей, следует из данных ЦБ.

«Сокращение по сравнению с предыдущими мониторингами количества фактически проведенных кредитных каникул связано с аннулированием части каникул в связи с неподтверждением заемщиками факта снижения дохода в течение установленного законом срока. Так, системно значимыми банками по состоянию на 7 октября по этой причине было аннулировано более 29 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму около 10 млрд рублей», — отмечает регулятор.

В ЦБ напомнили, что 30 сентября истек срок подачи заявлений о предоставлении кредитных каникул. Однако заявления продолжают поступать, констатирует регулятор. «В случае обращения заемщиков в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года Банк России рекомендовал кредиторам проводить реструктуризацию кредитных договоров на условиях, предусмотренных собственными программами», — указывается в бюллетене.

Кроме того, по состоянию на 7 октября российские банки получили 34 тыс. обращений о предоставлении ипотечных каникул. При этом банки одобрили 49,4% (12,5 тыс.) рассмотренных заявок.

«Отказы получены по 12,8 тыс. требований, по прежнему в основном из за превышения максимального размера кредита или непризнания нахождения заявителя в трудной жизненной ситуации», — уточняют в ЦБ.

Всего с марта по 7 октября ипотечные каникулы были предоставлены по 12,4 тыс. требований на сумму около 34 млрд рублей.


Источник: tass.ru
20:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...