"Алроса" рассчитывает в ближайшее время договориться с Минфином о закупке алмазов в Гохран

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. «Алроса» рассчитывает в ближайшее время договориться с Минфином о закупке алмазов компании в Гохран, сообщил глава «Алросы» Сергей Иванов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы совместно с Минфином Российской Федерации обсуждаем сейчас возможный закуп алмазов в Гохран Российской Федерации. Здесь мы уверены, что в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем», — сказал Иванов.

По его словам, подобная сделка в кризис 2008 года позволила компании стабилизировать социальную обстановку и помочь бюджету Республики Саха (Якутия).

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Минфин РФ написала, что «Алроса» получит поддержку государства в виде закупок сырья в Госфонд. Иванов отмечал, что «Алроса» может начать продажи алмазов в Гохран в конце 2020 года — первой половине 2021 года в случае одобрения со стороны правительства РФ.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что в связи со снижением продаж «Алросы» из-за пандемии нового коронавируса бюджет республики (Якутии принадлежит 25% акций «Алросы», администрациям районов республики, на территории которых компания ведет деятельность, — 8%) по итогам 2020 года может недополучить 10-20 млрд рублей. По словам Николаева, «Алросе» нужна поддержка в условиях спада на мировом алмазном рынке и тяжелой ситуации в мировой экономике в целом на фоне пандемии. Возможность продажи алмазов в Гохран обсуждается в параметрах, озвученных еще в 2019 году, то есть в объеме $0,5-1 млрд, говорил Николаев ТАСС.

Правительство при этом увеличило выплаты на закупку драгоценных камней и драгоценных металлов в Гохран до 39,82 млрд рублей в 2021 году, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы. В 2020 году лимит на такие закупки составляет 10,5 млрд рублей.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...