Проект бюджета Петербурга на 2021 год предусматривает снижение дефицита на 21%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», внесенный в понедельник на рассмотрение законодательного собрания города, предусматривает снижение дефицита на более чем 21% в сравнении с текущим годом. Это следует из данных о параметрах бюджета, предоставленных журналистам в пресс-службе городского парламента.

«Основные параметры проекта бюджета на 2021 год составляют: по доходам — 623 млрд 500 млн рублей, по расходам — 710 млрд 700 млн рублей. Дефицит — 87 млрд 200 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

В текущем году дефицит ожидается на уровне 111,2 млрд рублей (20,4% от объема доходов). Таким образом, по прогнозам властей, в 2021 году этот показатель снизится примерно на 21,5%. В этом году планируется, что объем доходов составит 545,3 млрд рублей, расходов — 656,5 млрд рублей.

В проекте основного финансового документа города на 2021 год также предусмотрено, что финансирование социальной поддержки граждан достигнет почти трети объема бюджета — 195 млрд рублей. Расходы на образование составят 23% от общей суммы, на здравоохранение — 18%. Средства на реализацию адресной инвестиционной программы запланированы в размере 82 млрд рублей.

Приоритетами бюджетной политики в следующем году являются социальная помощь, здравоохранение, сохранение рабочих мест и недопущение экономического спада, рассказал журналистам председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. «В нынешних условиях для нас важно, чтобы социальные обязательства, которые мы давали, были сохранены. Все статьи нашего бюджета, которые касаются „социалки“, обязательно защищены: это касается ветеранов, пенсионеров, многодетных, молодых семей. Все, что прописано в нашем социальном кодексе, однозначно будет сохранено», — сказал спикер городского парламента журналистам.

Продолжение поддержки жителей и бизнеса

Председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников отметил, что по всем параметрам бюджета был достигнут консенсус между правительством города и законодательным собранием.

«Мы видим определенное восстановление экономики после достаточно жестких ограничительных мер, которые предпринимались в этом году. В следующем году я рассчитываю на то, что экономика также будет показывать рост, но для этого необходимы в том числе и бюджетные импульсы. И в этом смысле нам кажется вполне разумным и обоснованным тот шаг, на который сейчас идет правительство города. Мы рассчитываем на то, что депутаты законодательного собрания его тоже поддержат, это практически максимальные параметры по дефициту бюджета в следующем году. Нам кажется, что очень важно сейчас поддержать и спрос со стороны населения, а этот спрос как раз поддерживается за счет дополнительных вливаний из бюджетной системы, очень важно нам не топтаться на месте и поддержать развитие экономики — в бюджете мы предусматриваем более 15% на расходы развития», — сказал журналистам Корабельников.

По его словам, будет продолжена поддержка жителей города, наиболее нуждающихся, наиболее социально незащищенных категорий петербуржцев. «Конечно же, будем продолжать поддержку бизнеса — сейчас на выходе находится уже третий пакет мер поддержки, в ближайшее время он будет обнародован», — отметил Корабельников. По его словам, все эти действия в совокупности будут способствовать более динамичному выходу экономики города «из определенных кризисных явлений, которые мы сейчас видим».

Глава комитета финансов отметил, что к настоящему моменту удалось заложить определенный фундамент для того, чтобы «справиться в моменте с трудностями и дальше выйти уже на полноценную, нормальную плановую работу». «Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время мы должны уже выйти на плановые рельсы и, по крайней мере, с 2022 года уже начать двигаться в том направлении, которое мы наметили изначально — постепенное сокращение дефицита бюджета», — добавил он.

В пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга отметили, что пятый год подряд проект представляется на рассмотрение городского парламента в электронном виде.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...