Российские эксперты будет готовить предложения по реформе ВТО

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация «Центр экспертизы по вопросам ВТО» расширит свой функционал и будет, в том числе, готовить предложения по реформированию ВТО. Такое решение было принято на заседании набсовета центра, сообщили в понедельник ТАСС в Минэкономразвития РФ.

«В круг новых задач центра теперь включена разработка предложений по реформированию ВТО и новым правилам международной торговли (в том числе по электронной коммерции, недискриминационному доступу к технологиям, деятельности ТНК, субсидий). Ключевой задачей является улучшение условий доступа отечественной продукции на зарубежные рынки и выравнивание конкурентных условий в интересах российского бизнеса», — сказал представитель Минэкономразвития, добавив, что эта работа будет реализовываться в тесном взаимодействии с бизнес-кругами.

«С учетом успешной деятельности Центра по обеспечению интересов России в ВТО принято решение актуализировать и параметры его экспертного сопровождения российской торговой политики», — отметили в министерстве. В частности, по итогам заседания утверждены приоритетные направления стратегического развития центра, созданного в 2014 году как пул экспертов по международному торговому праву.

Еще одним новым направлением развития центра станет использование наработанного опыта по работе в рамках ВТО для дальнейшей интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Центр, будучи единственной специализирующейся на праве ВТО организацией в евразийском регионе, может оказывать высококвалифицированную поддержку как для защиты интересов союза как по его торговым соглашениям с третьими странами, так и по вопросам повышении эффективности правоприменения внутри самого союза», — указали в Минэкономразвития.

Центр экспертизы также будет наращивать взаимодействие с НИУ «Высшая школа экономики» и заниматься узкоспециализированной подготовкой выпускников профильных магистратур университетов и их интеграции в экспертное сообщество. Также одном из перспективных направлений Центра станет участие в разработке технологий искусственного интеллекта для ведения международных торговых переговоров.

Национальная компетенция

Центр полностью оправдал себя в части сопровождением споров в ВТО, передала пресс-служба слова министра экономического развития Максима Решетникова. В ходе набсовета он отметил, что все завершенные споры с участием специалистов центра «были выиграны Россией по всем экономически значимым претензиям». «Эти споры велись без привлечения иностранных консультантов либо с их минимальным участием, — напомнил министр. — Мы сформировали свою национальную компетенцию, которая востребована нашими компаниями».

При этом «нужно двигаться дальше, жизнь ставит новые задачи», предупредил он, отметив, что в последнее время существенно изменилась торгово-политическая повестка, кроме того, сама международная торговая система переживает серьезный кризис с 1947 года. «Одновременно Россия все активнее участвует в процессах региональной интеграции, все больше полномочий передается на уровень ЕАЭС, не все правила сформированы. Появляются новые вызовы, нужно обсудить, как это интегрировать, в том числе в повестку деятельности центра», — добавил Решетников.

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, который является членом набсовета центра, назвал работу организации «крайне нужной и важной». «Это слишком профессиональная и слишком серьезная деятельность по возможным последствиям. Пока ничего другого, кроме ВТО, мы не придумали, а значит, мы будем действовать в рамках ВТО и защищать свои интересы в рамках этой организации», — сказал он.

Многомиллиардные темы

Как пояснил ТАСС заведующий кафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков, помимо непосредственно разрешения споров в ВТО, эксперты Центра займутся и другими актуальными темами. «Среди них — новые многосторонние правила государственной поддержки в промышленности и сельском хозяйстве, международное регулирование электронной торговли, углеродная политика ЕС, правоприменение в преференциальных торговых соглашениях с участием России», — перечислил он.

«Это серьезные, многомиллиардные темы, и они находятся на стыке не всегда совпадающих интересов государства и бизнеса, — констатировал бывший главный переговорщик от России по ВТО. — Задача центра — предложить адекватные торгово-политические решения, помогать Минэкономразвития в подготовке и проведении международных торговых переговоров». «Где необходимо, центру поможет и Высшая школа экономики, в которой есть солидная экспертиза по самым разным вопросам», — заверил он, напомнив, что «Вышка» уже предложила центру ресурс своего клуба переговорщиков, где специалисты «работают над вариантами торговой политики в связанных с международной углеродной повесткой сферах».

По мнению первого проректора «Высшей школы экономики» Леонида Гохберга, важным вектором является выход центра на евразийскую площадку. «Я бы предложил не ограничиваться постановкой вопроса о защите интересов евразийского сообщества на внешних рынках, но и подумал бы о защите интересов России внутри евразийского сообщества. Безусловно, поддерживаю тезис о том, что нам нужно готовить новое поколение переговорщиков и экспертов. В бюджете центра стоило бы предусмотреть отдельную статью на стажировки и более продолжительные форматы обучения специалистов за рубежом», — сказал он.

Президент «Российской ассоциации производителей удобрений» (РАПУ) Андрей Гурьев, со своей стороны, отметил, что в июле этого года арбитры ВТО признали неправомерной методологию энергетических корректировок, на основе которых Евросоюз и ряд стран — членов ВТО устанавливали дискриминационные антидемпинговые пошлины в отношении поставляемой из РФ аммиачной селитры. «Большую роль в победе в этом споре сыграла высокая квалификация сотрудников „Центра экспертизы по вопросам ВТО“, — считает он.

»С удовлетворением отмечаем, что на российском рынке развивается собственная экспертиза по вопросам ВТО. Понятно, что это был не «последний бой» за интересы наших экспортеров, но поддержка со стороны государства придает уверенность, что позиции наших экспортеров будет защищены", — подчеркнул он.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...