СМИ: Минюст США готов предъявить Google обвинения в нарушении антимонопольного закона

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции США, выполняющее также функции генеральной прокуратуры, готово уже на нынешней неделе предъявить интернет-гиганту Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны. Об этом сообщил в понедельник информационный портал Axios со ссылкой на свои источники.

Как ожидается, обвинения будут связаны с утверждениями конкурентов Google о, по их мнению, злоупотреблениях корпорации в сфере поисковых систем. Кроме того, как сообщила ранее газета Politico, Минюст и несколько генеральных прокуроров американских штатов начали расследование в отношении рекламного бизнеса Google. Власти, по данным издания, изучают возможность потребовать от Google продать свой браузер Chrome и часть рекламного бизнеса.

По мнению Axios, доказать, что современные технологические гиганты являются монополистами, которые причиняют вред потребителям, сложно, поскольку такие корпорации, как Google, бесплатно предоставляют большинство своих услуг с использованием рекламы. При этом многие эксперты обеспокоены тем, что предъявление обвинений корпорации практически перед всеобщими выборами является чисто политическим решением.

В конце июля подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. Как заявил председатель указанного подкомитета Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд), руководители данных компаний, отвечая на вопросы конгрессменов, признали, что допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

На прошлой неделе юридический комитет опубликовал доклад по итогам 16-месячного расследования. В нем конгрессмены признали компании Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающими законы и нормы свободной конкуренции. Авторы доклада сравнили их с «монополиями эры нефтяных баронов и железнодорожных магнатов».

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны. По данным агентства Рейтер, полномочия в ходе разбирательства разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, и Минюстом, который занимается делами Apple и Google. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили законодатели в Палате представителей Конгресса США.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...