Треть идей по треку "Новые компетенции" к форуму АСИ и Росконгресса посвящены школе

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Каждая третья идея, которая поступила на трек «Новые компетенции» форума «Сильные идеи для нового времени», посвящена школьной повестке. Об этом сообщил в понедельник директор Центра проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Благинин.

Форум «Сильные идеи для нового времени» планируется провести в ноябре в Сочи. К нему было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Заявки поступили на семь треков. Больше всего идей собрала «Новая социальная стратегия» — 2812 идей, на втором месте по популярности идет «Новая молодежная повестка» — 2468 идей, на третьей позиции находится трек «Новые компетенции» — 2344 идеи.

«Каждая третья идея по треку „Новые компетенции“ нашего форума была посвящена в той или иной мере школьной повестке. И удивительно, что те, кто пришел к нам с этими идеями на краудплатформу, говорили не про „железо“ и „цифру“, а про смыслы и ценности, про новую роль школы в воспитании поколений, как <…> сделать школу удобной для всех и для каждого», — сказал Благинин на онлайн-конференции в ТАСС, посвященной запуску Всероссийского онлайн-конкурса «Читающая школа — читающая мама — читающая страна», который пройдет в рамках Международного месячника школьных библиотек.

По его словам, ряд проектов и идей был посвящен вопросам профнавигации — как правильно снавигировать ребенка, его семью в выборе профессии. «Очень много проектов и идей было посвящено учителю. Я думаю, что впервые на таком серьезном системном уровне были заявлены идеи о психолого-педагогическом, методическом сопровождении учителя», — рассказал директор центра.

Также несколько проектов было посвящено тому, «как сделать проектную деятельность, которая сегодня становится обязательной в российской школе действительно эффективной, как эту проектную деятельность „вшить“ в разные предметные области, как сделать так, чтобы она была таким мостиком с технологиями будущего».

Кроме того, около 30 проектов в пакете форума касались модернизации школьной библиотеки и новой информационно-медийной грамотности учителя и школьника, добавил он.

О конкурсе и форуме

В ТАСС дан старт онлайн-конкурсу «Читающая школа — читающая мама — читающая страна», который будет проводиться с 12 октября по 29 ноября. Цель проекта — создание качественной читательской среды в современной школе через реализацию ряда шагов, в числе которых самоорганизация родителей в поддержку интереса ребенка к чтению. Второй шаг — развитие активной читательской среды внутри и вокруг школы. Кроме того, речь идет о чтении и внеурочной деятельности и самоорганизации школьников.

По словам президента Ассоциации школьных библиотек русского мира (РШБА) Татьяны Жуковой, среди ожидаемых результатов — вовлечение в проекты и конкурсы по чтению не менее 5 тыс. родителей в пилотных регионах (Калининградская область, Свердловская область, Курская область и другие регионы). Среди целей — повышение читательской и информационной грамотности учащихся на 10% и выше. Организаторы ставят целью тиражирование проекта из пилотного формата на всю Россию.

Онлайн-конкурс пройдет в рамках Международного месячника школьных библиотек.

Форум «Сильные идеи для нового времени», как ожидается, пройдет 11 и 12 ноября в Сочи. К нему было собрано около 15 тыс. идей, на крауд-платформе idea.asi.ru доступна информация о статусе каждой идеи. Авторы топ-100 идей презентуют их на форуме. Они смогут разместить свои апробированные решения на платформе обмена успешными практиками «Смартека» для тиражирования в регионах РФ. Организаторами форума выступают АСИ и Фонд Росконгресс. ТАСС является стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством мероприятия.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...