НТЭК считает преждевременной подачу иска Росприроднадзором по ЧП под Норильском

КРАСНОЯРСК, 12 октября. /ТАСС/. «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, дочернее предприятие ГМК «Норникель») считает преждевременной подачу Росприроднадзором иска о взыскании ущерба в размере 148 млрд рублей окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Это создает проблемы как истцу, так и ответчику, сообщил в ходе судебного заседания адвокат Юлий Тай, представляющий интересы НТЭК.

«Подача иска спустя три месяца, когда еще люди стоят по пояс в воде и откачивают эту водо-топливную жидкость, а в этот момент подается иск, когда еще ничего не понятно, еще ничего не определено, ни причины разгерметизации, ни тем более последствия и ликвидация этих последствий, восстановление. Такую подачу иска мы считаем крайне скоропалительной, что в настоящий момент создает, безусловно, процессуальные проблемы, как самому истцу, так и ответчику», — сказал Тай.

По его словам, такая быстрая подача иска создает ситуацию цейтнота и сжатости в процессуальных рамках, хотя в подобных ситуациях срок исковой давности по закону достигает 20 лет. «Нужно дождаться результатов, нужно высчитать. Если, как в нашем случае, разлился нефтепродукт под основание (резервуара), нужно дождаться, когда он будет демонтирован и оттуда провести замеры. Федеральный законодатель понимает, что такие дела очень непростые, учитывая, что есть еще периоды претензионного порядка, попытки решить это миром, что тоже очень часто на практике происходит», — отметил Тай.

Представитель Росприроднадзора, выступавший в суде, допустил поспешность с подачей иска, однако участвовавшая в заседании глава ведомства Светлана Радионова не согласилась с ним. Представитель истца также отметил, что Росприроднадзор пока не успел подробно ознакомиться с отзывом НТЭК на исковое заявление, пообещав аргументированно прокомментировать его позже.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росприроднадзора на 148 млрд рублей к НТЭК, на принадлежащей которой норильской ТЭЦ-3 произошел масштабный разлив нефтепродуктов.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. 10 сентября стало известно, что ведомство подало иск в суд о возмещении штрафа.


Источник: tass.ru
14:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...