Джонсон заявил Меркель, что Лондон готов к возможности провала торговых переговоров с ЕС

ЛОНДОН, 11 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что Лондон готов вернуться к торговле с ЕС по правилам ВТО в случае провала торговых переговоров с Брюсселем. Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы британского правительства по итогам состоявшейся в воскресенье телефонной беседы лидеров.

«Премьер-министр подчеркнул, что хотя достижение сделки в ближайшие дни будет способствовать интересам обеих сторон, Соединенное Королевство также готово после завершения переходного периода начать торговать с ЕС на тех же условиях, что и Австралия, если заключить соглашение [о свободной торговле] окажется невозможно», — сказано в документе.

Джонсон выразил стремление достичь договоренности с ЕС, для чего в ближайшие дни в ходе интенсивных переговоров необходимо будет урегулировать «существенные противоречия, в особенности в сфере рыболовства, а также в вопросе о единых правилах игры», то есть обеспечении условий равной конкуренции для британских и европейских компаний.

В субботу Джонсон провел телефонную беседу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в которой также подчеркнул необходимость разрешить остающиеся противоречия, но и предупредил о готовности королевства к отсутствию результата.

Ранее британский переговорщик с ЕС Дэвид Фрост указал, что стороны могут договориться о переходном периоде для урегулирования противоречий в сфере рыболовства. Лондон настаивает на том, чтобы ежегодно согласовывать со странами ЕС квоты на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Великобритании и существенно увеличить квоты для британской рыболовецкой отрасли. Брюссель при этом пытается добиться сохранения практически тех же условий, что и до выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, включая осуществление торговли по правилам единого европейского рынка. До конца переходного периода, продлевать сроки которого британское правительство отказалось, стороны должны были договориться о формате будущих отношений и заключить торговый договор. Ранее Лондон объявил, что переговоры о новом соглашении должны завершиться к 15 октября, чтобы в остающееся до конца года время итоговый документ мог быть подготовлен для ратификации и утвержден. Таким образом, до момента окончания переговоров осталось меньше недели, если стороны не договорятся продлить этот срок. 15-16 октября в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором изначально предполагалось утвердить новое соглашение между Брюсселем и Лондоном, однако теперь речь идет только об «оценке прогресса на переговорах».


Источник: tass.ru
22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...