Белый дом надеется до 3 ноября договориться по новому пакету стимулирования экономики

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /ТАСС/. Администрация США надеется договориться с демократами в Конгрессе о новом пакете стимулирующих экономику мер для преодоления последствий пандемии до всеобщих выборов в стране 3 ноября. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Ему задали вопрос, исключена ли сама возможность достичь консенсуса по данному вопросу с оппозиционной Демократической партией до выборов. «Нет, я так не считаю вообще», — ответил Кадлоу, информировав, что в ночь на воскресенье наводил на этот счет справки у министра финансов Стивена Мнучина по итогам его последних консультаций со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. «Я считаю, что договориться еще возможно», — продолжал глава Национального экономического совета Белого дома.

По его словам, камнем преткновения является требование демократов включить в очередной пакет стимулирования меры целевой поддержки определенных категорий населения и областей экономики. «Восстановление экономики идет по V-образной траектории. Одним из ключевых вопросов является поддержка занятости, однако соответствующий указ президента не будет длиться вечно. Все заинтересованы в предоставлении дополнительных льготных кредитов малым и средним предприятиям <...>. Президент [США Дональд Трамп] выступает полностью за продолжение программы прямой помощи населению путем рассылки по почте денежных чеков», — подытожил Кадлоу.

Глава государства 6 октября в своем Twitter сообщил о прекращении упомянутых выше консультаций. Трамп обусловил свое решение требованием демократов увеличить размер выделяемых средств до $2,4 трлн по сравнению с $1,6 трлн, на которые согласна администрация. В настоящий момент стороны сблизили позиции до $2,2 трлн и $1,8 трлн соответственно.

Проводившиеся несколько месяцев переговоры между администрацией и демократами о новом пакете чрезвычайных экономических мер зашли в тупик в конце августа. К настоящему времени американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, предпринятых Федеральной резервной системой (Центробанком) США.


Источник: tass.ru
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...