"Известия": программу поддержки зарубежных компаний за съемки в России сократят

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Программа ребейтов, предполагающая компенсацию иностранным съемочным группам части затрат на создание кино- и мультипликационных лент на территории России, будет сокращена более чем в пять раз — до 400 млн рублей, пишет в воскресенье газета «Известия» со ссылкой на Министерство экономического развития РФ.

По информации издания, предполагалось, что на субсидирование части затрат иностранным кинокомпаниям в совокупности выделят 2,3 млрд рублей: 70 млн рублей в 2019 году, 700 млн рублей в 2020 году и 1,5 млрд рублей в 2021 году. Сейчас программой предусматривается суммарно 400 млн рублей на четыре года, а ее запуска ждут 14 проектов общей стоимостью 1,5 млрд рублей, говорится в материале.

Несмотря на сокращение финансирования, Минэкономразвития рассчитывает, что «запуск программы позволит развить новое бизнес-направление экспорта услуг» и что «при наличии поддержки отрасль сможет генерировать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест в год», пишут «Известия». Также в министерстве выразили уверенность в том, что программа позволит привлечь в страну иностранные инвестиции, увеличить количество экспортных контрактов в сфере услуг, развить инфраструктуру кинопроизводства, повысить привлекательность России в глазах мирового сообщества, а также общую осведомленность иностранцев о ней.

Решение о создании системы поддержки зарубежных кинокомпаний, снимающих в РФ, было принято в прошлом году: 7 ноября 2019 года постановление о так называемых ребейтах, разработанное Минэкономразвития совместно с Минкультуры, подписал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. Первоначально субсидии в размере 70 млн рублей предполагалось направить на проекты 2019 года, затем старт программы был отложен на 2020 год, средства были также перенесены. Пандемия коронавируса и закрытие границ сделали невозможным приезд иностранных съемочных групп в Россию, поэтому программа будет запущена в 2021 году, отмечают «Известия».

Программа ребейтов предполагает, что киностудии могут компенсировать от 30% до 40% расходов на съемки фильма, мультфильма или сериала в России. При этом есть ряд условий, которые касаются доли резидентов РФ в съемочной группе, объема потраченных на территории страны средств и количества съемочных дней.


Источник: tass.ru
04:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...