WP: киберкомандование США провело операцию против ботнета TrickBot для защиты выборов

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Киберкомандование Вооруженных сил (ВС) США провело операцию с целью временно вывести из строя одну из крупнейших в мире сетей ботов TrickBot, чтобы обеспечить безопасность ноябрьских выборов в стране. Об этом сообщает в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации.

По данным газеты, в так называемом ботнете, о котором идет речь, объединен по меньшей мере миллион зараженных вирусами компьютеров. При этом управляют этой сетью, как утверждает издание, «русскоговорящие преступники».

Как пишет The Washington Post, американские власти опасаются, что злоумышленники могут осуществить кибератаку на компьютеры, задействованные в избирательном процессе в США, с помощью так называемых программ-вымогателей, то есть вирусов, которые блокируют доступ к компьютеру жертвы, требуя выкуп для восстановления исходного состояния. Такая атака может помешать подготовке выборов в стране или же затруднить их проведение в день голосования.

Чтобы избежать этого, по утверждению издания, американские военные провели превентивную кибератаку против TrickBot, чтобы временно вывести сеть из строя. «Кампания, которую проводит Киберкомандование против ботнета TrickBot, <...> как ожидается, не позволит навсегда уничтожить сеть, сообщили четверо чиновников США, говоривших на условиях анонимности <...>, однако это один из способов отвлечь их по крайней мере на какое-то время, пока они будут восстанавливать свою работоспособность», — пишет издание. Как отмечает газета, от официальных комментариев на этот счет Киберкомандование США воздержалось.

Как ранее сообщал глава Киберкомандования и руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Пол Накасоне, в составе Киберкомандования США около 6 тыс. военнослужащих, гражданских специалистов, а также лиц, работающих по контракту. Командованию подчиняются 68 «групп киберзащиты», которые занимаются поиском вредоносных программ в военных сетях связи. Штаб-квартира командования находится в Форт-Мид (штат Мэриленд), а базы, с которых осуществляются операции, — в штатах Джорджия, Гавайи и Техас.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий.


Источник: tass.ru
07:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...