Эксперт: в России уменьшается число преступлений, связанных с авторскими правами

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Количество преступлений, связанных с нарушением авторских прав, в последнее время в России значительно снизилось. Об этом заявил в пятницу директор российского Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов, выступая на онлайн-конференции Distant & Digital.

«Надо признать, сегодня ситуация достаточно приличная. Это, в частности, подтверждается снижением общего числа выявляемых преступлений. В прошлое ушли массовые дела по рознице — музыка, кино, софт», — сказал Соколов.

По его словам, этому во многом содействовало принятие в 2003 году новой редакции статьи 146 УК РФ, ужесточавшей борьбу с пиратством.

При этом Соколов отметил, что по ряду направлений число преступлений все же выросло. «Увеличилось количество сложных дел, по итогам которых устанавливаются конечные пользователи. Помимо этого, наблюдается рост по преступлениям, связанным с незаконным использованием программам для ЭВМ», — сказал эксперт.

Он добавил, что в последнее время в борьбе с пиратством делается ставка на новые цифровые технологии, включая облачные технологии.

Международная онлайн-конференция Distant & Digital проходит 8-9 октября, она посвящена трендам рынка интеллектуальной собственности и цифровизации права в период пандемии. Организаторами мероприятия выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum, соорганизатор и партнер форума — Фонд «Сколково».


Источник: tass.ru
00:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...