ЦБ назвал достаточным уровень ликвидности российского банковского сектора

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц, отметив при этом, что текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным», — отмечает ЦБ.

При этом в целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц до 1 трлн рублей.

Лимит увеличен на фоне сезонного смещения бюджетных расходов на последние недели года в сочетании с текущим активным размещением Минфином ОФЗ на первичном рынке для финансирования этих расходов.

«Это делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе», — указывает ЦБ.

Лимиты на последующих аукционах репо будут определяться с учетом динамики указанных факторов.

Ранее ЦБ отметил снижение доли вложений нерезидентов в ОФЗ на 2,5 п. п., объяснив это общим ростом рынка и невысокой долей участия нерезидентов в новых размещениях ОФЗ на первичном рынке.

При этом регулятор указал, что доля системно-значимых кредитных организаций в аукционах ОФЗ в месячном выражении выросла в сентябре до 82,9% с 57,2% в июле.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...