Власти Калмыкии планируют перестроить систему сельского хозяйства региона с учетом засухи

ЭЛИСТА, 9 октября. /ТАСС/. Государственная политика в области сельского хозяйства Калмыкии требует пересмотра для снижения негативного влияния природно-климатических факторов. Засуха особенно сильно отразилась на отрасли животноводства региона этим летом, сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства республики Максим Менкнасунов.

Власти Калмыкии из-за продолжительной засухи ввели 21 июля режим чрезвычайной ситуации на территории семи из 13 районов региона. От высокой температуры на почве, суховеев в семи районах выгорели 2,8 млн га пастбищ. Оценить состояние в животноводческих хозяйствах региона в республику в связи с обращением главы Калмыкии Бату Хасикова прибыла группа сотрудников Минсельхоза России и ведущих научно-исследовательских институтов страны.

«После консультаций с федеральными экспертами очевидно, что нам от экстенсивного пути развития сельского хозяйства нужно переходить к интенсивному, прорабатывать вопросы мелиорации засушливых районов, формировать свою собственную кормовую базу в республике. Такая сильнейшая засуха случилась впервые за множество лет, но нам нужно на будущее снизить влияние негативных природно-климатических факторов, а это без развития собственного мелиоративного комплекса сделать будет невозможно», — сказал министр.

Группа федеральных экспертов, возглавляемая директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрием Бутусовым, провела в Калмыкии три дня. За это время она посетила множество хозяйств в семи наиболее пострадавших от засухи районах. Отчет о крайне тяжелой ситуации в животноводческой отрасли республики, связанной с засухой, направили в Минсельхоз России. В частности, эксперты признали на сегодняшний день невозможность традиционной для Калмыкии организации пастбищного содержания сельхозживотных, пояснил Менкнасунов.

«Выпадения атмосферных осадков в ближайшее время по прогнозам синоптиков в Калмыкии не ожидается. Ущерб сельскому хозяйству республики уже нанесен, сейчас стоит вопрос о том, как его минимизировать. Мы надеемся, что не останемся наедине с этой проблемой», — добавил министр.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. В республике практикуется естественный выпас животных в степи.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...