Татарстан привлек 27 млрд рублей инвестиций благодаря сотрудничеству с Фондом моногородов

КАЗАНЬ, 9 октября. /ТАСС/. Сотрудничество Татарстана с Фондом развития моногородов позволило привлечь в республику более 27 млрд рублей инвестиций и создать порядка 7,5 тыс. рабочих мест. Об этом журналистам в пятницу сообщила пресс-служба Минэкономики Татарстана.

«Благодаря совместной работе правительства республики и фонда „Моногорода.рф“ в моногородах Татарстана реализовано 8 крупных инфраструктурных проектов на общую сумму 3,5 млрд рублей, 2,5 млрд из них выделил Фонд развития моногородов. Еще 4 инвестиционных проекта получили поддержку фонда в форме займа на сумму 1,5 млрд рублей. По итогам реализации проектов в моногородах Татарстана создано 7,5 тысяч рабочих мест, а в экономику привлечено порядка 27 млрд рублей инвестиций», — говорится в сообщении.

На данный момент в республике расположено семь моногородов с населением более одного миллиона человек. По данным Минэкономики, это четверть экономически активного населения. В пяти моногородах Татарстана созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). На данный момент на их площадке работают 82 компании-резидента, которые вложили 13,5 млрд рублей в производство и создали свыше 6,5 тыс. рабочих мест.

При поддержке Фонда развития моногородов в республике реконструированы ключевые автодороги в Набережных Челнах и Нижнекамске. Создана инженерная и дорожная инфраструктура для промышленных парков «Развитие» (Набережные Челны), «Haier» (Набережные Челны), «Нижнекамск», «Зеленодольск» и оптово-распределительного центра «Елабуга», что позволило сделать условия для инвесторов, планирующих реализацию своих проектов в моногородах, более привлекательными.

«В октябре Фонду развития моногородов исполняется 6 лет, за это время благодаря проектам, реализованным совместно с руководством республики, моногорода Татарстана стали полноценными точками роста и притяжения новых инвестиций. Сегодня их отличает современная развитая инфраструктура, подходящая как для жизни, так и для комфортного ведения бизнеса. Монотерритории продолжают активно развиваться: улучшается экономический климат, в города приходят новые инвесторы. Сотрудничество с фондом открывает перед нами дополнительные возможности для комплексного развития моногородов», — сказал министр экономики Мидхат Шагиахметов, слова которого приводит пресс-служба.


Источник: tass.ru
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...